Зелёный свет. Психология 
  Консультация Личность Семья Первое десятилетие Вторые полвека Особенные люди
Наука Практикум Пси-профи
 
 

Несколько полезных советов о вине

Чтоб счастье испытать, вина себе налей!
День нынешний презри, о прошлых не жалей,
И цепи разума, хотя б на миг единый,
Тюремщик временный,сними с души своей.
Омар Хайям

Классификация вин.

Все французское вино можно представить в виде пирамиды, в основе которой - наиболее простые столовые вина, а на вершине - высшая категория французских вин.
Столовые вина являются винами массового потребления. Как правило, это смеси устойчивого вкуса, качество которых варьируется в зависимости от марки.
Местные вина. Это элита столовых вин, они происходят из строго определенных французских винодельческих районов, а не в результате смешивания.
Марочные вина высшего качества Это вино из определенного региона, которое строго контролируется Национальным Институтом Наименований по Происхождению
Высшая категория французских вин {вина контролируемых наименований по происхождению) Самые строгие условия производства, местность производства, набор сортов винограда, крепость, максимальный объем производства, способ обработки и т. д. Все вина проходят аналитические исследования и дегустацию, по ее окончании вина получают сертификат.

Этикетка.

Вино является напитком, качество которого может меняться в зависимости от происхождения, почвы и т. д. Поэтому строгая регламентация позволяет вам узнать по этикетке происхождение, тип и свойство вина.
Регламентация, разработанная ЕЭС и французским правительством, предусматривает наличие на каждой этикетке определенного количества обязательных пунктов в зависимости от категории вина, содержащегося в каждой бутылке.

Как правильно откупорить бутылку вина.

Это деликатная операция. Неправильное снятие надпробочного покрытия наверняка нанесет ущерб эстетическому виду бутылки
Поэтому лезвием острого ножа надо срезать это покрытие либо посередине высоты, либо под кольцом горлышка. Тем самым удастся избежать нежелательного контакта вина с металлическим надпробочным покрытием бутылки.
Часто горлышко бутылки остается немного испачканным, особенно у вин долгой выдержки. В таком случае его необходимо протереть салфеткой.
Затем с помощью штопора почти вынимаем пробку. Ни в коем случае нельзя протыкать штопором пробку насквозь, чтобы ее мелкие крошки не попали в вино. Окончательно пробка вынимается вручную. Горлышко протираем салфеткой, а затем проводим по нему цилиндрической поверхностью пробки, для
того чтобы снять ворсинки.
Берем пробку в руки. Мы должны посмотреть и понюхать пробку. Плохой вид и неприятный запах говорят о том, что вино прокисло Это бывает в очень редких случаях. Такое вино употреблять не рекомендуется.

Как правильно дегустировать вино.

Дегустация вина определяется тремя чувственными ощущениями: внешним видом вина, запахом и вкусом.
Визуальный анализ позволяет оценить внешний вид вина - цвет, блеск, чистоту, текучесть... Он должен вызывать положительные эмоции.
Запах - это аромат и букет. Специалисты различают более 500 ароматических субстанций: это может быть фруктовый запах (черной смородины, малины), запах цветов (роз, шиповника), растений (сена, травы, подлеска) или эмпирематический запах (поджаренного хлеба, миндаля, кофе).
Необходимо взять подходящий бокал, осторожно налить в него на одну треть вина. Поднести его к носу и, не встряхивая бокала, вдохнуть аромат. Это - запах «первого чутья».
Затем встряхнуть вино, держа бокал в руках или двигая его по столу круговыми движениями, Вы сможете ощутить аромат и букет «второго чутья».
Вкус. Для того чтобы познать подлинный вкус вина, его необходимо попробовать: набрав немного вина в рот, подержать его, пропуская между зубами и губами. Это даст возможность ощутить сладость, соленость, кислоту и горечь вина. Только после этого Вы делаете полный глоток, который и позволяет определить плавность, мягкость, или, наконец, его игривость, жемчужность, прохладу или теплоту.

Как добиться гармонии вин и блюд.

Вина, подаваемые к столу, не должны мешать дегустации блюд. Вкус вин не должен доминировать над блюдами, к которым они подаются. Последовательность подачи вин влияет на оценку их качества. Поэтому надо подавать вначале легкие вина, а затем более крепкие; белые вина перед красными, сухие перед сладкими, молодые перед выдержанными. Если Вы хотите во время трапезы подать только одно вино, то выбираете сорт вина, который наилучшим образом подошел бы к основному блюду.

Читайте также: Винные традиции


Следующая страница: Винные традиции

  • Главная   • Информационные статьи   • Вино и алкогольные напитки   • Несколько полезных советов о вине  

Консультация Условия и ценыПростые ответы на элементарные вопросыНаправления психологииМетоды психотерапииЛичность Разбудите в себе красавицуНе хочу бояться, хочу путешествоватьЧетыре типа темпераментаТелосложение и темпераментФизиологические основы темпераментаСемья Конфликт поколений. Взрослая дочка, критикующая мамаПервое десятилетие Звуковая среда для малышаНа пути к взрослениюТеатр для малышаСчиталки. Развитие речи и навыков общенияКак учить стихи?Переход на «школьное» времяРебёнок врёт или фантазирует?Лоскутное творчество для всей семьиБудь бобр!Как приручить Чеширского КотаВторые полвека Старость. Историко-культурные традиции и стереотипыСтарость. Социально-экономические тенденцииПринципы достойной старости Три важных фактора сохранения долголетияКонцепция успешного старенияПроблема периодизации возраста старостиСтарение как биологический процессПроцессы старения организмаСоциальные аспекты старенияИзменения когнитивной сферы в возрасте поздней зрелостиСохранение памяти и интеллекта в возрасте поздней зрелостиРазвитие личности в старостиОсобенности разных периодов старостиСемейные и дружеские отношения в пожилом возрастеРабота и уход на пенсиюТипы приспособления личности к старостиCтарая зависть к новой молодости Особенные люди Набойка по ткани. Продуктивное творчество детей и взрослых с ОВЗ. Научный подход Математика в психологииПсихология и кибернетикаРефлекс - от физиологии к психологииПрактикум Песочная терапия«Песочные фантазии». Терапия для детей 3-8 летПси-профи Профессиональная деформация психологаСложности работы психолога с пожилыми людьмиОсобенности общения психолога с пожилыми людьмиНравственные соблазны психолога-консультантаСайты и сообщества психологов

БезопасностьБизнес и предпринимательствоВино и алкогольные напиткиДетский мирИнтерьерКультура, литература, искусствоНаука и техникаПродукты питания и кулинарияПромышленность и производствоСтроительство и ремонтТуризм и путешествияКаледоскоп

 
  © ZS7.ru Зелёный свет. Платформа №7, 2008-2024.
Психологическая консультация: гармоничное развитие личности, преодоление кризисов и эмоциональных травм, спокойное и разумное восприятие себя и мира, решение проблем общения и взаимопонимания.
контакты
о проекте
карта сайта

Зеленый свет в социальной сети Вконтакте

 
 
  Строительство Интерьер Культура Детский мир Безопасность
Наука и техника Бизнес Промышленность Еда Вино Туризм Калейдоскоп