Зелёный свет. Психология 
  Консультация Личность Семья Первое десятилетие Вторые полвека Особенные люди
Наука Практикум Пси-профи
 
 

Принципы достойной старости

В массовом сознании россиян представления о достоинстве как о необходимой составляющей психического комфорта индивида любого возраста весьма расплывчаты. Идеи коллективного, отчасти насильственного и одинакового для всех образования и медицинского обслуживания, которые были условно прогрессивны, если рассматривать факторы просветительские и оздоровительные в масштабах всего социума, в начале XX века, спустя столетия утратили смысл. Плюс исторические коллизии, связанные с волнами насилия революций, войн, репрессий, отнюдь не способствовали хотя бы обсуждениям важности сохранения личного достоинства.

И в нынешних реалиях поднятие вопроса о достоинстве пожилых людей часто упирается в неприятие важности психических факторов здоровья общества в целом и отдельного человека в частности. Самый часто встречающийся аргумент: да какое там достоинство с такими крошечными пенсиями. Однако часть проблем с государственной социальной политикой лежит всё в той же плоскости невнимания к необходимости сохранения чувства достоинства у любого человека, и особенно у того, кто в силу старения и угасания физических возможностей не может позаботиться о себе.

Рост числа пожилых людей во всём мире поставил задачу формирования принципов достойной старости, в которой во главу угла ставится не «доживание» по остаточному принципу, а уровень качества жизни пациента вне зависимости от диагноза и прогноза. При этом психологические факторы рассматриваются столь же важными, как и общие принципы обеспечения физиологических потребностей челоека.

Общими признаками достойной старости и качественного ухода являются:
• Адекватные условия проживания;
• Максимальный комфорт и безопасность среды с учётом потребностей пожилого человека;
• Максимально быстрая медицинская помощь при необходимости;
• Реабилитационные и адаптационные программы, позволяющие продлить период активной старости.
• Общение и взаимодействие с родными и друзьями, даже в тех случаях, когда деменция развилась до стадии забывания близких.
• Активная созидательная и мыслительная деятельность - на максимальном уровне возможностей.
• Помощь в любой деятельности – в необходимом и достаточном объёме.
• Участие в общественных мероприятиях, социальной и культурной жизни.

Психотерапия как пожилых людей, так и их близких должна отталкиваться от принципа формирования общего позитивного восприятия старости, что невозможно в условиях неадекватных бытовых условий и наличия хронических болей. Но одним из ключевых факторов комфорта престарелого человека, страдающего различными заболеваниями и деменцией, является атмосфера доброжелательности, открытости, тепла, которую сложно создать в пансионатах и домах престарелых, и на которую часто не хватает сил в домашних условиях.

Принципы достойной старости

Форматы ухода за пожилыми и престарелыми людьми

1. Проживание и уход в семье. В российских реалиях это практически единственный тип организации жизни пожилого человека, нуждающегося в помощи и уходе. Плюсом проживания в семье является постоянное нахождение в круге родственников и близких.
Минусами становится недостаточная медицинская компетентность близких, накопление усталости из-за нагрузки по уходу, установление негативного отношения к пожилому человеку как к обузе.

За психологической поддержкой чаще обращаются молодые люди, которым в силу возраста и особенностей характера не свойственно брать на себя функции заботливой сиделки. Для многих из них уход становится своего рода работой, оплатой за квартиру или иные чисто материальные блага. В такой ситуации сложно избежать возникновения раздражения и неприятия пожилого человека, формирования представления о родственнике как об обузе.

В то же время психологическая помощь нужна и самим пожилым людям, которым зачастую сложно приспособиться к изменениям в собственном статусе, к новым установкам в их доме, к общению с непонятной и непоседливой молодёжью. Очень многие конфликты поколений решаются вовсе не так сложно, как об этом принято думать. Сложностью часто маскируют нежелание предпринимать усилия для выхода из конфликтных ситуаций, и не редкость, что в споры со старшим поколением переносятся эмоции из других сфер жизни.

2. Приходящие помощники. Этот вид ухода направлен на решение бытовых вопросов по мере необходимости. Однако зачастую он превращается в декоративный способ поддержания чистоты и приготовления пищи. Пожилой человек оказывается отрезанным от общения с близкими, так как в большинстве случаев приходящие помощники не ориентированы на эмпатию или общение. Уход сводится к услугам хозяйственного плана, и хотя это тоже немало, старые люди скучают, не знают, чем себя занять, что может приводить к развитию различных поведенческих манипуляций и выпрашиванию внимания со стороны кого угодно.

3. Приходящие или постоянные сиделки. Постоянный уход на дому с помощью приходящих или круглосуточно дежурящих лиц, с медицинским образованием или без него, в настоящее время достаточно распространённая практика, оценить которую с точки зрения независимой статистики довольно сложно. В выборе такого вида ухода основная сложность - найти подходящую сиделку. При этом важно понимание не только собственно медицинской компетенции сиделки, но и её психологическая совместимость с подопечным пожилым человеком.

В российской практике сиделки и медработники во всей сфере медицинских услуг часто используют командно-приказной тон и обращение с больным или пожилым человеком как с непонятливым ребёнком. При всей очевидности истоков этого явления, мало кто готов принять такое общение без душевного дискомфорта, который может даже ухудшать состояние. Поэтому важно понаблюдать за работой сиделки в первое время, а также контролировать стиль и тон её общения в дальнейшем.

4. Проживание в геронтологических центрах с обеспечением качественного круглосуточного ухода.

В массовом российском восприятии дом престарелых – это бедное, убогое, неудобное и беспросветное заведение, в котором не живут, а существуют, чтобы мучительно умереть. Определение родителей в дом престарелых осуждается как моральное преступление, и большинство взрослых детей об этом даже не задумывается. Закрепление столь печального стереотипа произошло уже в пост-советское время, когда обнищание социальной сферы сказалось прежде всего на тех областях, которые не могли ни быстро коммерциализироваться, ни громко заявить о себе.

Между тем, концепции геронтологических центров постоянного или временного пребывания успешно развиваются в Европе и США. Суть этих концепций – в обеспечении высокого качества жизни пожилых и престарелых людей в условиях специально оборудованных зданий и ландшафтов, под контролем квалифицированного медицинского персонала и при участии психологов, занимающихся работой по преодолению возрастных проблем. Использование методик адаптации и реабилитации позволяет продлить возраст активного участия пожилых в жизни и минимизировать негативные последствия ухудшения здоровья и когнитивных способностей. Качественность предоставляемых подобными центрами услуг и адекватность условий пребывания – предмет острых дискуссий и частой критики как в научной, так и в популярной прессе, однако в общем ключе развитие именно этого направления даёт возможность достойной старости значительному числу пожилых и старых людей.

В России геронтологические центры, основанные на принципах успешной и достойной старости, а также безусловного уважения к личности подопечных, появились лишь несколько лет назад, и пока они действуют лишь в штучных вариантах для состоятельных слоёв населения. Однако компании, продвигающие услуги ухода за пожилыми людьми, ведут диалог с властями и постепенно меняют отношение к тому, как должна выглядеть государственная социальная поддержка пожилых и престарелых.

Ряд компаний развивает сети гериартрических центров, констатируя высокий спрос на качественные современные услуги, в том числе дорогостоящие. В то же время усиливается активность руководителей этих компаний, призывающих расширять спектр выбора пожилых и старых людей. Пожилые и престарелые должны иметь возможность адекватного решения по вопросам организации собственной жизни. При этом государственные органы могли бы способствовать созданию компетентных центров, ориентированных в том числе и на смешанное государственное и частное финансирование. Очевидно, что этот сектор взаимодействия коммерческих структур и государственных органов социальной защиты будет расти и развиваться.

Татьяна Селянинова, психолог. 2017
Фото: Pierre Amerlynck

Литература:
•   Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. – Спб.: ООО «Питер Принт», 2004.
•   Селянинова Т.Ю. Психология пожилого и старческого возраста. - Саратов: МАЭО, 2017.


Следующая страница: Три важных фактора сохранения долголетия

  • Главная   • Психология   • Вторые полвека   • Принципы достойной старости  

+7 (926) 663-08-79
Консультация Условия и ценыПростые ответы на элементарные вопросыНаправления психологииМетоды психотерапииЛичность Разбудите в себе красавицуНе хочу бояться, хочу путешествоватьЧетыре типа темпераментаТелосложение и темпераментФизиологические основы темпераментаСемья Конфликт поколений. Взрослая дочка, критикующая мамаПервое десятилетие Звуковая среда для малышаНа пути к взрослениюТеатр для малышаСчиталки. Развитие речи и навыков общенияКак учить стихи?Переход на «школьное» времяРебёнок врёт или фантазирует?Будь бобр!Как приручить Чеширского КотаВторые полвека Старость. Историко-культурные традиции и стереотипыСтарость. Социально-экономические тенденцииПринципы достойной старости Три важных фактора сохранения долголетияКонцепция успешного старенияПроблема периодизации возраста старостиСтарение как биологический процессПроцессы старения организмаСоциальные аспекты старенияИзменения когнитивной сферы в возрасте поздней зрелостиСохранение памяти и интеллекта в возрасте поздней зрелостиРазвитие личности в старостиОсобенности разных периодов старостиСемейные и дружеские отношения в пожилом возрастеРабота и уход на пенсиюТипы приспособления личности к старостиCтарая зависть к новой молодости Особенные люди Набойка по ткани. Продуктивное творчество детей и взрослых с ОВЗ. Научный подход Математика в психологииПсихология и кибернетикаРефлекс - от физиологии к психологииПрактикум Песочная терапия«Песочные фантазии». Терапия для детей 3-8 летПси-профи Профессиональная деформация психологаСложности работы психолога с пожилыми людьмиОсобенности общения психолога с пожилыми людьмиНравственные соблазны психолога-консультантаСайты и сообщества психологов



 
  © ZS7.ru Зелёный свет. Платформа №7, 2008-2017.
Психологическая консультация: гармоничное развитие личности, преодоление кризисов и эмоциональных травм, спокойное и разумное восприятие себя и мира, решение проблем общения и взаимопонимания.
контакты
о проекте
карта сайта

Зелёный свет в социальной сети Facebook  Зеленый свет в социальной сети Вконтакте
+7 (926) 663-08-79

 
 
  Архитектура Строительство Интерьер Культура История Детский мир Безопасность
Наука и техника Бизнес Промышленность Оборудование Еда Вино Туризм Калейдоскоп