Зелёный свет. Психология 
  Консультация Личность Первое десятилетие Вторые полвека Особенные люди
Наука Практикум Пси-профи
 
 

Типы приспособления личности к старости

Сложность выделения типовых сценариев психоэмоциональной адаптации к старости обусловлена как проблемами выделения критериев периодизации, так и множественностью личностных особенностей, которые в целом дают широкий спектр индивидуальных реакций. И всё же задача типизации личностных проявлений в старости является актуальной для геронтопсихологии.

Первые попытки классификаций выделяли три типа стариков: экстравертировнных, интровертированных и негативистов.

В классификации И. С. Кона выделяется четыре социально-психологических типа старения:
1. Активная творческая старость без ощущения ущербности
2. Старость в досуговой или новой деятельности
3. Старость с акцентацией на семью
4. Старость с приоритетной заботой о собственном здоровье.

Отрицательные типы развития:
1. Агрессивные ворчуны
2. Разочарованные неудачники


Типы приспособления личности к старости

В западной психологической литературе поддерживается классификация Д.Б.Бромлей, выделяющей пять типов приспособления к старости.

Конструктивная адаптация

Пожилые люди с высокой самооценкой, удовлетворённые своей жизнью и достигнутыми успехами. Воспринимают старость без избыточной драматизации, поддерживают здоровье, готовятся к изменению социальных статусов и воспринимают это изменение с пониманием. Спокойны, обычно находятся в хорошем настроении, стабильны в эмоциональных проявлениях, терпимы по отношению к другим и их недостаткам. Возможность смерти рассматривают как естественное событие. Могут терять конструктивность и взвешенность оценок при развитии хронических заболеваний. Могут переходить к другим сценариям в случаях острых кризисов потерь.

Оборонительная позиция

Пожилые люди с высокой или средней самооценкой, отрицающие собственное старение, стремящиеся к продолжению жизни на прежнем уровне, к независимости от других. Постепенно учатся скрывать чувства, что выражается или во внешней невозмутимости и холодности, или в чрезмерно эмоциональных, показных реакциях. Прямолинейны, подчас бестактны, но отказываются обсуждать проблемы даже в кругу близких людей. Не хотят оставлять работу, с трудом приспосабливаются к выходу на пенсию, при возможности остаются на рабочем месте до глубокой старости. Пожилые люди такого типа сложно воспринимают помощь, отказываются от неё, даже если она необходима. Испытывают страх смерти, который маскируют постоянной активностью через силу.

Зависимая адаптация

Пожилые люди со средней или низкой самооценкой, частично удовлетворённые своими успехами, ориентированные на счастье в простой жизни, и не склонные к принятию самостоятельных решений. В зрелости обычно полагаются на партнёра, в старости часто переносят ответственность за свою жизнь на детей. Спокойно относятся к уходу на пенсию, не испытывают отрицательных эмоций из-за житейских мелочей. Терпимы к другим и поддерживают эмоциональное равновесие при условии наличия той личности, которой подчиняются в комфортном для себя ключе. Не испытывают страха смерти. Могут становиться враждебными или пассивными при потере близкого человека, на которого полагаются.

Враждебное отношение

Пожилые люди со средней или низкой самооценкой, неудовлетворённые своими жизненными достижениями или испытавшие на протяжении жизни череду потерь и острых стрессов. Стремятся искать виноватых в собственных неудачах, могут быть агрессивны, подозрительны. Эмоционально неустойчивы, склонны к импульсивным и взрывным реакциям. Недоверчивость и постоянный поиск врагов вокруг приводит к одиночеству, замыканию в себе. Пожилые люди этого типа категорически не хотят оставлять работу, после выхода на пенсию стремятся к любой другой работе. Часто демонстрируют чрезмерную активность, за которой нет реальной деятельности. Испытывают сильный страх смерти, который подменяют позицией «нападение – лучшая защита». Объектами нападок часто становятся подростки, молодые люди, родители маленьких детей.

Пассивная адаптация

Пожилые люди с низкой самооценкой, считающие свою жизнь неудачной (даже при наличии высоких с точки зрения социума достижений). Эмоционально апатичны, не испытывают сильных чувств. Адекватно оценивают неизбежность старения. Безропотно принимают свою одинокую и несчастную судьбу. Испытывают потребность в любви и понимании, однако не проявляют никакой активности, предпочитая печалиться и сетовать на обстоятельства. Внешне депрессивны, могут манипулировать своей грустью для получения сочувствия и помощи. Завершение трудовой деятельности откладывают, уход на пенсию воспринимают как ещё одну неудачу. К смерти относятся реалистично, без выраженного страха, часто рассматривают смерть как избавление от страданий.

Все классификации типов приспособления носят обобщающий и ориентировочный характер, они являются лишь опорной базой для конкретной практической работы с пожилыми людьми, позволяя выделить те или иные направления адаптации. Конкретные индивиды могут как сочетать разные типы адаптационных стратегий, так и формировать свои нетипичные сценарии, причём как в сознательном, так и в бессознательном ключе.

Литература:
•   Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. – Спб.: ООО «Питер Принт», 2004.
•   Селянинова Т.Ю. Психология пожилого и старческого возраста. - Саратов: МАЭО, 2017.
•   Розин В. М. Индивидуальная концепция старости как необходимое и достойное завершение личной жизни // Мир психологии – 2016 – № 3.
•   Пряжников Н. С. Личностное самоопределение в преклонном возрасте // Мир психологии – 1999 – № 2.


Следующая страница: Cтарая зависть к новой молодости

  • Главная   • Психология   • Вторые полвека   • Типы приспособления личности к старости  

+7 (926) 663-08-79
Консультация Условия и ценыПростые ответы на элементарные вопросыНаправления психологииМетоды психотерапииЛичность Не хочу бояться, хочу путешествоватьЧетыре типа темпераментаТелосложение и темпераментФизиологические основы темпераментаПервое десятилетие Звуковая среда для малышаНа пути к взрослениюТеатр для малышаСчиталки. Развитие речи и навыков общенияКак учить стихи?Переход на «школьное» времяРебёнок врёт или фантазирует?Будь бобр!Как приручить Чеширского КотаВторые полвека Старость. Историко-культурные традиции и стереотипыСтарость. Социально-экономические тенденцииПринципы достойной старости Три важных фактора сохранения долголетияКонцепция успешного старенияПроблема периодизации возраста старостиСтарение как биологический процессПроцессы старения организмаСоциальные аспекты старенияИзменения когнитивной сферы в возрасте поздней зрелостиСохранение памяти и интеллекта в возрасте поздней зрелостиРазвитие личности в старостиОсобенности разных периодов старостиСемейные и дружеские отношения в пожилом возрастеРабота и уход на пенсиюТипы приспособления личности к старостиCтарая зависть к новой молодости Особенные люди Набойка по ткани. Продуктивное творчество детей и взрослых с ОВЗ. Научный подход Математика в психологииПсихология и кибернетикаРефлекс - от физиологии к психологииПрактикум Песочная терапия«Песочные фантазии». Терапия для детей 3-8 летПси-профи Профессиональная деформация психологаСложности работы психолога с пожилыми людьмиОсобенности общения психолога с пожилыми людьмиНравственные соблазны психолога-консультантаСайты и сообщества психологов



 
  © ZS7.ru Зелёный свет. Платформа №7, 2008-2017.
Психологическая консультация: гармоничное развитие личности, преодоление кризисов и эмоциональных травм, спокойное и разумное восприятие себя и мира, решение проблем общения и взаимопонимания.
контакты
о проекте
карта сайта

Зелёный свет в социальной сети Facebook  Зеленый свет в социальной сети Вконтакте
+7 (926) 663-08-79

 
 
  Архитектура Строительство Интерьер Красота Культура История Детский мир Безопасность
Наука и техника Бизнес Промышленность Оборудование Еда Вино Туризм Калейдоскоп