Зелёный свет. Психология 
  Консультация Личность Семья Первое десятилетие Вторые полвека Особенные люди
Наука Практикум Пси-профи
 
 

Развитие личности в старости

По мере развития каждый человек обретает всё больше индивидуальных черт, каждая история жизненного пути обрастает собственными деталями и личностными особенностями выбора и восприятия. Общая возрастная характеристика пожилого человека практически ничего не значит в понимании физических и психических характеристик индивида. В то же время пожилые люди встречаются с общими проблемами, их адаптация происходит по определённым сценариям, и психологический портрет пожилого человека должен строиться с учётом этих типовых поведенческих и интеллектуальных изменений.

Цельность и стабильность личности

К пожилому возрасту Я-концепция представляет собой сумму сложившихся представлений человека о себе. Физические изменения и изменения обстоятельств с началом и развития старения создают угрозу целостности Я-концепции. Сохранение идентичности личности является важной задачей жизни человека в пожилом и старческом возрасте. Но важно и сохранять открытость новому опыту. Новые явления требуют адаптации, к которой пожилой человек может оказаться не готовым.

Отрицание старения приводит к оборонительной позиции, обвинениям в адрес других людей. Чрезмерно быстрое приспособление без адекватного постепенного осознания и принятия способствует развитию импульсивности и чрезмерной чувствительности.

Ощущение стабильности собственной идентичности важно для психологического комфорта пожилых людей. И чем старше человек, тем значимее этот фактор для успешной адаптации. Для тех пожилых людей, кто зависит от других, задача сохранения идентичности особенно важна, так как утрата цельности личности влечёт за собой апатию и способствует развитию немощности, усиливает зависимость.

Важным фактором сохранения цельности Я-концепции и успешности адаптации к старости является обращение к прошлому. Воспоминания, рассматривание старых фотографий, пересказы баек и историй из юности и зрелости позволяют воспринимать непрерывную связь Я-концепции пожилого человека с «Я» предыдущих периодов.

У пожилых людей существует целостная система представлений о себе. И собственное «Я», выстроенное за годы молодости и зрелой жизни, не подвергается пересмотру в пожилом возрасте. Я-концепция остаётся стабильной даже при неудовлетворении результатами жизни. Исследования второй половины XX века показали, что в сформированная к зрелому возрасту личность не изменяется на протяжении последующих десятилетий. Распространение этого вывода на возраст старости ставилось под сомнение, однако современные расширенные данные приводят к тому же результату.

Люди, склонные к невротическим состояниям, и в старости демонстрируют беспокойство, депрессивность и неудовлетворённость, причём степень выраженности этих проявлений может нарастать. Спокойные и уравновешенные люди сохраняют стабильность психоэмоционального состояния. Но в то же время с возрастом возрастает склонность к интроверсии, особенно у тех пожилых людей, кто зависит от других людей.

Люди, открытые новому опыту, адаптируются к старости легче, вне зависимости от складывающихся обстоятельств. При этом интерес к познанию и совершенствованию сохраняется у многих даже при заметной утрате когнитивных способностей и проблемам с памятью. Склонность подстраиваться под жизненные обстоятельства помогает адаптации, но заставляет осторожничать, избегать изменений, и иногда ведёт к преждевременному отказу от активности.

В общих представлениях о месте личности в социуме с возрастом смещается акцент с позиции собственного контроля и управления своей жизнью к пониманию сложности мира и невозможности изменений его собственной волей. Вместе с тем часть пожилых людей, наоборот, переходит от позиции подчинения к демонстративному бунтарству. В ряде публикаций отмечается, что подобные изменения не обязательно носят возрастной характер. К проявлению уже имеющихся свойств личности подталкивает смена статуса и физического состояния, а также ощущение конечности времени.

Развитие личности в старости

Комплекс потребностей

Специфика изменений потребностей личности у пожилых людей в сравнении с молодыми и людьми среднего возраста заключается в смещении от общественной значимости к личной независимости, от поисков любви к сохранению чувств, от творческих амбиций к спокойной и привычной деятельности. Многие пожилые люди демонстрируют потребность проецирования своих чувств на других людей, что позволяет компенсировать утрату уверенности в себе и своих возможностях. Ряд немощных и больных пожилых людей сосредотачивается на избегании страданий, что может постепенно становится единственной потребностью.

Способность к адаптации и стрессоустойчивость

В пожилом возрасте способность справляться с различными обстоятельствами и жизненными ситуациями в целом снижается. Однако пожилые люди в условиях стресса и давления обстоятельств способны абстрагироваться от ситуации, воспринимать её с юмором и обращаться к уже существующему опыту, что позволяет им принимать изменения с меньшими эмоциональными колебаниями. Следует отметить, что для пожилого возраста характерны стрессы иного плана, чем в молодости и зрелом возрасте. Пожилым и старым людям свойственны стрессовые ситуации, связанные с состоянием здоровья и семейными делами, в то время как стрессы ответственности и принятия решений встречаются реже. Размышления над решениями могут занимать длительные промежутки времени, что позволяет пожилым людям избегать нервотрёпки из-за спешки и необходимости уложиться в какие-то сроки.

Мужчины чаще адаптируются по сценариям избавления от ответственности и занятия пассивной жизненной позиции. Женщины, наоборот, чаще ведут себя агрессивно и стремятся к доминированию к принятию решений. Некоторые пожилые люди обоих полов адаптируются к старости путём отказа от какой-либо активности вообще.

Эмоциональная сфера в пожилом возрасте

В зависимости от общего состояния пожилого человека и его личностной идентичности эмоциональная сфера может как сужаться, так и гармонично расти на основе предыдущего опыта. Сложный эмоциональный опыт, накопленный на протяжении предыдущих лет, позволяет пожилым людям справляться с различными переживаниями. Пожилые и старые люди осознают хрупкость жизни и начинают позитивно оценивать те факторы и явления, которые в молодости воспринимались как само собой разумеющееся. Осознание конечности времени влияет на выделение значимых волнующих тем, в то время как все остальные не вызывают эмоционального отклика. Такие эмоции как радость и печать могут переживаться глубже, в сложной взаимосвязи, оставляя ощущение полноты и насыщенности чувств, которой не было в молодости.

Многие пожилые люди лучше справляются с эмоциями и перестают обращать внимание на раздражающие факторы. Также в пожилом возрасте реже происходят смены настроения, что способствует стабильности эмоционального состояния.

Мудрость

Мудрость – свойство личности, соединяющее интеллект, спокойствие, способность к разностороннему анализу ситуаций и явлений, и умение выразить совет в приемлемой и понятной форме. Мудрость присуща не всем старым людям, но её достижение требует широкого жизненного опыта, гармонии восприятия себя и мира, суммы знаний о практических исходах тех или иных типовых и нестандартных ситуаций, поэтому, как правило, мудрыми считаются люди пожилого и старого возраста.

Мудрость можно определить как экспертную систему знаний, которая способна отвечать на вопросы любого уровня сложности, от простых бытовых до сложных философских, в том числе касающихся смысла жизни и устройства космоса. При этом мудрость характеризуется высоким уровнем компетенции, эрудированностью и широтой познаний, а также добродетельным направлением генерируемых решений и советов.

Пожилые люди, обладающие свойством мудрости, пользуются уважением в обществе и являются социально востребованными личностями, даже если не занимаются активной деятельностью. Мудрые бабушки и дедушки могут выслушать проблему, проанализировать её истоки и составляющие, дать толковый совет, и в целом даже исполнить роль психолога-консультанта для своих близких, родственников, коллег.

Однако мудрость не является пожизненным и неизменным свойством. В случае угасания ряда когнитивных функций мудрость может перерасти в резонёрство, пустословие и повторение одних и тех же тезисов. И если исходное понимание мудрости пожилого человека не вызывает проблем, угасание может протекать незаметно.

Восприятие времени и смерти

Пожилым людям свойственно постепенное осознание конечности времени. Если в 20-30 лет время в будущем ещё представляется бесконечным или значительным, то после 60 временная перспектива сокращается. Переживания этой ограниченности связывают с психологическим старением, склонностью к подведению итогов и отказом от познания нового, с депрессивной или отстранённо-равнодушной оценкой текущих событий.

Самовосприятие и общее настроение пожилого человека прямо связаны с общей оценкой, которую он выставляет своей предшествующей жизни. Достижения в профессиональной деятельности, стабильная и счастливая семья, успешные дети могут стать базой для «почивания на лаврах», но в то же время у некоторых стареющих людей отмечается обострённая тревога о будущем семьи и любимого дела, чрезмерная забота о том, чтобы достигнутое комфортное состояние не подвергалось никаким опасностям. Отсутствие значимых достижений в прошлом может приводить к депрессивным настроениям, чувству несостоятельности, которое проявляется в критиканстве и категоричном осуждении любых отклонений от принятой «правильной» линии поведения или мышления.

Сокращение времени будущего подводит каждого индивида к осмыслению неизбежности смерти. Восприятие смерти тесно связано с общими философскими и религиозными воззрениями пожилого человека, однако вне зависимости от веры в то, что происходит после смерти, многие испытывают страх смерти, доводя его подчас до фобии.

Для части пожилых людей характерна чрезмерная активность, призванная подчеркнуть, что годы над ними не властны, другая часть погружается в спокойную апатию, опасаясь преждевременного «износа» и без того стареющего тела. Страх смерти проявляется и в изменениях мировоззрения, многие пытаются обрести надежду на бессмертие души и будущее воскрешение в религиозном служении, хотя при внимательном разборе становится очевидно, что на первом плане в таком служении выходят чувство принадлежности к определённой социальной группе и правильное исполнение ритуалов, которое внушает уверенность в настоящем.

В контексте размышлений о завершении жизненного пути во внутреннем разговоре с собой пожилой человек нередко обнаруживает сложность и противоречивость собственных представлений, которые подчас хаотично наслаивались, не создавая целостности восприятия. Осознание несовершенства собственной конструкции мироустройства приводит к неуверенности или к излишнему апломбу, а подчас и к отрицанию морально-этических принципов.

Литература:
•   Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. – Спб.: ООО «Питер Принт», 2004.
•   Ермолаева М. В. Психология развития. – Воронеж: НПО «МОДЭК», 2003.
•   Селянинова Т.Ю. Психология пожилого и старческого возраста. - Саратов: МАЭО, 2017.


Следующая страница: Особенности разных периодов старости

  • Главная   • Психология   • Вторые полвека   • Развитие личности в старости  

+7 (917) 582-95-96
Консультация Условия и ценыПростые ответы на элементарные вопросыНаправления психологииМетоды психотерапииЛичность Разбудите в себе красавицуНе хочу бояться, хочу путешествоватьЧетыре типа темпераментаТелосложение и темпераментФизиологические основы темпераментаСемья Конфликт поколений. Взрослая дочка, критикующая мамаПервое десятилетие Звуковая среда для малышаНа пути к взрослениюТеатр для малышаСчиталки. Развитие речи и навыков общенияКак учить стихи?Переход на «школьное» времяРебёнок врёт или фантазирует?Будь бобр!Как приручить Чеширского КотаВторые полвека Старость. Историко-культурные традиции и стереотипыСтарость. Социально-экономические тенденцииПринципы достойной старости Три важных фактора сохранения долголетияКонцепция успешного старенияПроблема периодизации возраста старостиСтарение как биологический процессПроцессы старения организмаСоциальные аспекты старенияИзменения когнитивной сферы в возрасте поздней зрелостиСохранение памяти и интеллекта в возрасте поздней зрелостиРазвитие личности в старостиОсобенности разных периодов старостиСемейные и дружеские отношения в пожилом возрастеРабота и уход на пенсиюТипы приспособления личности к старостиCтарая зависть к новой молодости Особенные люди Набойка по ткани. Продуктивное творчество детей и взрослых с ОВЗ. Научный подход Математика в психологииПсихология и кибернетикаРефлекс - от физиологии к психологииПрактикум Песочная терапия«Песочные фантазии». Терапия для детей 3-8 летПси-профи Профессиональная деформация психологаСложности работы психолога с пожилыми людьмиОсобенности общения психолога с пожилыми людьмиНравственные соблазны психолога-консультантаСайты и сообщества психологов



 
  © ZS7.ru Зелёный свет. Платформа №7, 2008-2017.
Психологическая консультация: гармоничное развитие личности, преодоление кризисов и эмоциональных травм, спокойное и разумное восприятие себя и мира, решение проблем общения и взаимопонимания.
контакты
о проекте
карта сайта

Зелёный свет в социальной сети Facebook  Зеленый свет в социальной сети Вконтакте
+7 (917) 582-95-96

 
 
  Архитектура Строительство Интерьер Культура История Детский мир Безопасность
Наука и техника Бизнес Промышленность Оборудование Еда Вино Туризм Калейдоскоп