Зелёный свет. Психология 
  Консультация Личность Семья Первое десятилетие Вторые полвека Особенные люди
Наука Практикум Пси-профи
 
 

Старость. Социально-экономические тенденции

Демография

Современная медицина помогает преодолевать кризисы здоровья, связанные с завершением репродуктивной функции, а также успешно борется с рядом синдромов и хронических состояний, связанных с угасанием функций различных внутренних систем и органов. Успехи медицины приводят к увеличению средней продолжительности жизни. Количество пожилых и старых людей в общей массе населения планеты непрерывно растёт, как в общем, так и в процентном соотношении. При этом отмечается такая особенность, что наиболее быстро увеличивается количество именно старых людей.

Смертность в возрасте 50-60 лет за XX век упала в 4 раза, смертность среди 70-летних сократилась в 2 раза. В 2017 году Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН опубликовал обновленный доклад «Перспективы мирового населения». Помимо тенденции на общее увеличение населения земного шара, в докладе обозначен и рост продолжительности жизни. В 2000—2005 годах средний возраст для мужчин составлял 65 лет, для женщин — 69. В 2010—2015 годах эти показатели увеличились до 69 и 73 соответственно. При этом увеличение показателей достигнуто в большей степени за счёт роста продолжительности жизни в экономически развитых странах, где общее количество населения снижается, балансирует на одном уровне или растёт сравнительно медленно.

При этом в 1998 году по оценкам Отдела народонаселения ООН на планете насчитывалось 135 тыс. людей с возрастом за 100 лет, а к 2050 году прогнозируется их численность свыше 2, 2 млн. чел. Количество тех, кто пережил отметку в 85 лет, прогнозируется весьма широко от 17 до 25 млн. чел. В развитых странах также отмечается тенденция к преобладанию пенсионеров над людьми молодого и среднего возраста. Приведённые цифры показывают, что пожилые и старые люди становятся всё более заметной частью общества, и изучение возрастных особенностей тех, кто перешагнул пенсионный возраст, является актуальной и даже запоздавшей в своём рассмотрении задачей.

Старость. Социально-экономические тенденции

Социально-общественная проблематика старости

В социальном аспекте можно выделить несколько тенденций, которые определяются увеличением количества пожилых и старых людей, а также изменением доли пенсионеров и стариков в общей массе населения.

1. Пожилые и старые люди образуют свой и усиливающийся слой общества, в целом тяготеющий к консерватизму, удержанию стабильности, отстаиванию своих догм и представлений, скептицизму по отношению к новым идеям, в том числе технологическим и научным. Консерватизм значительной части общества приводит политиков и общественных деятелей к необходимости учёта общих стремлений пожилых и старых людей, но в то же время развивает популизм и многочисленные обещания перемен к лучшему, в которые пожилой части общества хочется верить, а конкретная реализация при этом откладывается на неопределённое будущее.

2. Преобладание пожилых людей на ключевых постах управления как в государственном аппарате, так и в корпоративном секторе влечёт за собой явление геронтократии, при котором управленческие решения часто диктуются не соображениями роста и развития, восприятия нового, а отстаиванием привычных схем и порядков, желанием сохранения своей работы, отказом от новаций и новых технических идей. В целом, геронтократия приводит к медленным и несоответствующим решениям, тормозящим работу тех или иных управленческих структур.

3. В структуре управления, осуществляемого преимущественно пожилыми и старыми людьми, часто выявляется явление протекции, оказываемой родственникам и друзьям. Управленцы различных уровней окружают себя не квалифицированными кадрами, а теми, в лояльности кого уверены. В целом это не способствует эффективности работы предприятия и организации, приводя к регрессу и затуханию их деятельности. В то же время формируется определённая социальная дифференциация и конфронтация тех, у кого родственники способны оказать протекцию, и тех, кто пробивается самостоятельно. Негативный эффект протекции связан и с тем, что пристраиваемые по знакомству специалисты часто не стремятся к развитию и обучению, так как их положение не зависит от интеллектуальных способностей и конкретных практических навыков.

4. Увеличение количества пожилых и старых людей, нуждающихся в постоянном уходе, приводит и к увеличению числа людей, занятых уходом за престарелыми. Растёт сектор оказания частных услуг сиделок, развиваются коммерческие пансионаты активного долголетия, изменяется с учётом нужд пожилых и старых слоёв общества инфраструктура городской и сельской среды. При этом возникает проблема сдвига социального фокуса на задачи обеспечения непроизводительной части общества, в то время как активно работающие молодые люди и работающие люди среднего возраста, при этом ещё и воспитывающие детей, оказываются в ситуации давления со стороны пожилой части общества, требующей поддержки и внимания. В целом, общество примерно отражает общую проблему семьи, в которой на одного представителя поколения младше 30 лет приходится два родителя-пенсионера и до четырёх престарелых бабушки и дедушки. Внимание к старшему поколению приводит к дефициту внимания детям, при том, что далеко не всегда старшее поколение готово и в состоянии помочь с воспитанием внуков и правнуков.

5. Увеличение количества пожилых и консервативно настроенных людей влечёт за собой определённое пренебрежение стариками со стороны молодой и средневозрастной части общества, нарастание конфликтности между разными поколениями. Культурные и религиозные установки на безусловное уважение старых людей перестают работать, так как в кризисах пожилого возраста прослеживается две противоречащие друг другу тенденции. С одной стороны, стареющая часть социума настаивает на своей адекватности и работоспособности, с другой, указывает на необходимость особых условий для себя. Но подобный же подход со стороны молодых родителей или людей среднего возраста пожилыми людьми часто отрицается.

6. Ряд социологов отмечает российскую специфику общественного климата, в котором многие пожилые люди считают допустимыми категоричные высказывания и несдержанные выступления в любом общественном месте. У этого явления есть свои причины и истоки, однако более склонны к эмоциональной, но неконструктивной публичности активные люди возраста 55-70 лет, и их стихийные выступления закрепляют стереотип восприятия людей пожилого возраста как потенциальных неадекватных скандалистов. Подобный шаблон восприятия вносит свой вклад в формирование некомфортного состояния посетителей любой государственной инстанции, медицинского учреждения, предприятия питания, общественного транспорта.

Одной из задач геронтопсихологии, социальной психологии и психологии в общем является достижение гармоничного восприятия старения как отдельным представителем общества, так и различными возрастными слоями общества в целом. Осознанное старение и стремление к активному долголетию способно увеличить период полноценной жизни для каждого представителя общества, а также способствовать улучшению взаимоотношений между различными поколениями и оздоровлению общего общественного климата.

Старость. Социально-экономические тенденции

Экономическая значимость проблем пожилого и старческого возраста

Средний возраст постепенно растёт, изменяется и пропорция периода активной занятости и пенсионного периода. В целом, это приводит к ряду экономических эффектов, многие из которых оцениваются как тормозящие или даже негативные.

1. Рост числа пенсионеров способствует увеличению нагрузки на социальные бюджеты. Размеры пенсий и возраст выхода на пенсию – важный и сложный фактор для экономики любой страны мира, в российских реалиях низкий уровень пенсий приводит к желанию пенсионеров продлить время хоть какой-либо активной деятельности. Значительное количество пенсионеров в сравнении с работающим населением приводит к увеличению нагрузки на последнее, а также влечёт ряд негативных социально-общественных тенденций, таких как, например, обострение взаимоотношений между слоями населения разных возрастов.

2. Увеличение продолжительности жизни увеличивает нагрузку на медицинские организации и бюджеты, так как увеличение количества пожилых людей увеличивает количество обращений в поликлиники и медицинские учреждения. Хронические заболевания, специфичные для пожилых и старых людей, приводят к перекосам и в научно-клинической практике, часто ставящей задачу борьбы с проявлениями тех или иных заболеваний, но не поиску средств излечения и продления периода активности.

3. Пожилые и старые люди стремятся продлить время своей трудовой активности и остаются как можно дольше на своих рабочих местах, что приводит к явлению дефицита вакансий для молодёжи при низкой производительности труда пожилых людей, а зачастую и при отставании пожилых людей в компетенции. Продолжающие работать пенсионеры соглашаются на рабочие места с низкой зарплатой, обесценивая рынок компетентных специалистов. В сумме преобладание пожилых работников в организации приводит к консерватизму, установкам на стабильность любой ценой, негативным экономическим эффектам как на микро, так и на макро уровне.

4. Занятость в сфере социального ухода за престарелыми и пожилыми людьми непрерывно растёт. При этом лишь частично этот уход оплачивается самими престарелыми и пожилыми. В большинстве случаев оплата сиделок и прочего персонала ложится на плечи более молодого поколения, при этом есть и эффект отвлечения деятельной части общества на заботу о родителях, когда квалифицированные специалисты оставляют работу ради того, чтобы ухаживать за пожилым человеком. Рынок труда несёт потери в квалифицированной силе, но в то же время расширяется сфера непроизводительных и вспомогательных услуг ухода.

Рассмотрение проблемы пожилого и старого возраста с точки зрения повышения экономической эффективности ставит задачу продления возраста активной деятельности, в том числе и за счёт разумного стремления пожилых людей к занятости, самореализации, преодолению возрастных проблем как физиологического, так и психологического плана.

Татьяна Селянинова, психолог. 2017

Литература:
•   Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН. Доклад «Перспективы мирового населения». 2017.
•   Всемирная организация здравоохранения. Информационный бюллетень N°362. Апрель 2016 г.
•   Кулагина И. Ю., Кялюцкий В. Н. Возрастная психология. Полный жизненный цикл развития человека. – М.: «ТЦ Сфера», 2000.
•   Ермолаева М. В. Психология развития. – Воронеж: НПО «МОДЭК», 2003.
•   Селянинова Т.Ю. Психология пожилого и старческого возраста. - Саратов: МАЭО, 2017.


Следующая страница: Принципы достойной старости

  • Главная   • Психология   • Вторые полвека   • Старость. Социально-экономические тенденции  

+7 (917) 582-95-96
Консультация Условия и ценыПростые ответы на элементарные вопросыНаправления психологииМетоды психотерапииЛичность Разбудите в себе красавицуНе хочу бояться, хочу путешествоватьЧетыре типа темпераментаТелосложение и темпераментФизиологические основы темпераментаСемья Конфликт поколений. Взрослая дочка, критикующая мамаПервое десятилетие Звуковая среда для малышаНа пути к взрослениюТеатр для малышаСчиталки. Развитие речи и навыков общенияКак учить стихи?Переход на «школьное» времяРебёнок врёт или фантазирует?Будь бобр!Как приручить Чеширского КотаВторые полвека Старость. Историко-культурные традиции и стереотипыСтарость. Социально-экономические тенденцииПринципы достойной старости Три важных фактора сохранения долголетияКонцепция успешного старенияПроблема периодизации возраста старостиСтарение как биологический процессПроцессы старения организмаСоциальные аспекты старенияИзменения когнитивной сферы в возрасте поздней зрелостиСохранение памяти и интеллекта в возрасте поздней зрелостиРазвитие личности в старостиОсобенности разных периодов старостиСемейные и дружеские отношения в пожилом возрастеРабота и уход на пенсиюТипы приспособления личности к старостиCтарая зависть к новой молодости Особенные люди Набойка по ткани. Продуктивное творчество детей и взрослых с ОВЗ. Научный подход Математика в психологииПсихология и кибернетикаРефлекс - от физиологии к психологииПрактикум Песочная терапия«Песочные фантазии». Терапия для детей 3-8 летПси-профи Профессиональная деформация психологаСложности работы психолога с пожилыми людьмиОсобенности общения психолога с пожилыми людьмиНравственные соблазны психолога-консультантаСайты и сообщества психологов



 
  © ZS7.ru Зелёный свет. Платформа №7, 2008-2017.
Психологическая консультация: гармоничное развитие личности, преодоление кризисов и эмоциональных травм, спокойное и разумное восприятие себя и мира, решение проблем общения и взаимопонимания.
контакты
о проекте
карта сайта

Зелёный свет в социальной сети Facebook  Зеленый свет в социальной сети Вконтакте
+7 (917) 582-95-96

 
 
  Архитектура Строительство Интерьер Культура История Детский мир Безопасность
Наука и техника Бизнес Промышленность Оборудование Еда Вино Туризм Калейдоскоп