Зелёный свет. Психология 
  Консультация Личность Семья Первое десятилетие Вторые полвека Особенные люди
Наука Практикум Пси-профи
 
 

Простые ответы на элементарные вопросы

В каких случаях надо обращаться к психологу?

Во всех тех случаях, когда вы чувствуете негармоничность, нестабильность своего психического состояния, и не можете справиться c этим самостоятельно. Большинство консультаций обычно посвящены проблемам личности, проблемам отношений, семейным неурядицам, отсутствию взаимопонимания с ребёнком или родителем старшего возраста, карьерным сложностям. В ряде психических состояний есть общие черты, и если вы обнаруживаете их в себе, вам следовало бы поработать с психологом.
•   Всё раздражает, преобладают отрицательные эмоции и плохое настроение; люди ужасны, и это навсегда.
•   Нет желания что-либо делать, работа скучна, мир потерял краски, всё вокруг уныло, ничего не нравится.
•   Случилась кризисная ситуация, в которой вы растерялись и не знаете, как жить дальше.
•   Никто вас не понимает, не хочет слушать, не хочет помочь; люди эгоистичны, и это вас бесит.
•   Кругом враги и недоброжелатели, все завидуют, пакостят, ищут повода позлословить.
•   Нет вдохновения, застрял творческий проект, кончились идеи и образы.
•   Вы боитесь экзамена, контрольного испытания, аттестации, защиты проекта или диплома.
•   Вы часто испытываете чувство тревоги, в том числе и тогда, когда для неё нет оснований.
•   Вы стеснительны и не можете наладить общение с другими людьми.

Как выбрать психолога?

•   Спросить совета у знакомых и обратиться к психологу, которого вам рекомендовало «сарафанное радио». Плюс в том, что специалист проверенный, минус в том, что ваши проблемы могут быть далеки от его специализации.
•   Выбрать психологическую консультацию недалеко от дома и обратиться к специалистам, там работающим. Плюс в доступности, минус в том, что компетенция психолога может быть любой.
•   Определить несколько ключевых фраз, характеризующих ваше текущее психическое состояние, провести поиск в интеренете и обратиться к тому специалисту, ответы или статьи которого показались вам разумными, подходящими к вашему случаю. Плюс в компетентности психолога, минус в возможных транспортных и организационных неудобствах. И не все те психологи, что хорошо пишут, так же блестяще консультируют.
•   Обратиться к известному или именитому психологу, даже если он/она не возьмётся за ваш случай, вполне вероятно, вы получите рекомендацию поработать с кем-то из его/её учеников. Плюс в мысли о том, что уж этот-то корифей не подведёт, минус в стоимости консультаций.

Как оценить компетентность психолога?

Без профильного образования оценить компетентность специалиста в конкретном направлении психологии затруднительно. Опытные психологи не состредотачиваются лишь на диалоге, в работе используются тесты, рисунки, движения, предметы. Но линия общения выстраивается всегда индивидуально, поэтому в ряде случаев, когда имеет значение концентрация на речи, другие формы работы не применяются. Хорошие психологи используют различные методики, умеют комбинировать их и разрабатывать собственные, в том числе для конкретных клиентов. Вопреки распространённому стереотипу психолог-профессионал не будет перегружать свою речь специальной терминологией, непонятной клиенту. И грамотность речи, обширынй словарный запас и свобода в выборе слов - важны для хорошего психолога.

Клиенты, рассуждая о компетенции психологов, часто имеют в виду не столько объём и качество профессиональных знаний, сколько комфорт общения, эмпатию, соблюдение психологом этических принципов. Практическая психология - не только наука, но и искусство, причём искусство общения - прежде всего. Компетентные психологи умеют создавать поле доброжелательности для клиента, при первой же встрече начинается конкретная работа, время не тратится на дополнительное привыкание психолога и клиента друг к другу. Определить заранее, насколько вам будет комфортно общаться с конкретным психологом, можно по телефонному разговору, а также во время первой встречи.

Как и когда оплатить консультационный приём?

Так и тогда, когда это предложит сам психолог. В нормальной практике сумма оплаты за консультацию и форма платежа оговаривается при первом общении. Не надо стесняться уточнить детали, в ряде случаев оплата за курс может быть меньще суммы разовых платежей. Удалённые консультации в среднем оплачиваются в меньшем размере, но конечная стоимость может зависит от множества факторов. Формы оплаты могут быть любыми, если предложенный вариант вас не устраивает, сразу обсудите это, в современном мире электронных денег всегда можно найти способы, устраивающие всех.

Как долго надо заниматься с психологом?

Оптимальное время для одной встречи с психологом составляет от 40 до 90 минут. В среднем, и психологи, и клиенты предпочитают часовую продолжительность консультации, включая в неё пять-семь минут на приход и приветствия, плюс пять-семь минут на прощания и уход. Но расписание хороших психологов редко похоже на строгую таблицу приёма в регистратуре поликлиники. Некоторые клиенты готовы заниматься интенсивно, другие будут тянуть время. Запланированная программа может пойти быстрее или медленнее, конкретика обстоятельств клиента может менять даже скорость его речи, поэтому превращать продолжительность встречи в догму незачем. Разумно отталкиваться от реального хода работы и диалога.

Обычный курс консультации по каким-то житейским вопросам или в случае временной неуверенности, тревожности, мнительности составляет от 2 до 5 встреч с недельным интервалом между сеансами. Преодоление последствий старых эмоциональных травм, глубинная терапия, выход из многолетнего переживания потери или расставания, а также различные другие виды психологичской помощи могут занимать месяцы и даже годы.

Как быть, если во время консультации возникают отрицательные эмоции?

Отрицательные эмоции - часть жизни, и для преодоление психологических проблем иногда требуется пройти через вал отрицательных эмоций, иначе не получится достичь стабильности и гармонии восприятия себя. Поэтому в целом бояться отрицательных эмоций не следует, особенно, если они переживаются под контролем психолога. Единственное, в чём надо отдавать себе отчёт - не связаны ли эти эмоции с самим психологом.
Если есть недоверие, неприязнь к специалисту, сомнения в его компетентности, с его стороны чувствуется избыточное давление или, наоборот, пренебрежение, то есть повод задуматься о продолжении работы с этим консультантом.

Что лучше: очные встречи или дистанционное консультирование?

Преимущества очных консультаций в специальном кабинете:
•   Личное общение предпочтительнее для достижения результата, так как взаимодействие между психологом и клиентом происходит не только по вербальному каналу.
•   Нет факторов, отвлекающих от диалога. Нет любопытных домочадцев или надоедливых сослуживцев.
•   В отдельном пространстве, не связанном с домом или работой, быстрее создаётся и дольше поддерживается настроение на контакт с психологом.

Преимущества очных консультаций на дому или в офисе:
•   Некоторые клиенты чувствуют себя увереннее и комфортнее в знакомых стенах.
•   Консультации в офисе позволяют включить их в рабочий распорядок без необходимости пересматривать все планы.

Преимущество дистанционных консультаций:
•   Возможность получить консультацию, не выходя из дома, а также в поездке, в любой точке мира, где есть современные средства связи.

Что лучше: индивидуальные консультации или групповые встречи?

Начать лучше с индивидуальной консультации, хотя бы и единичной. Для выбора конкретной формы работы нужно понимать уровень проблемы и возможность её решения теми или иными методами. Если психолог предлагает посещать групповые занятия, то следует прислушаться к его мнению, однако если встречи группы оказываются неэффективными, лучше вернуться к индивидуальной работе.

В современных реалиях получили широкое распространение групповые тренинги и семинары, ориентированные на построение карьеры и достижение успеха. Эффективность этой групповой работы оценивается разными исследователями от никакой до высокой. Следует иметь в виду, что часто эти мероприятия не решают индивидуальных проблем личности, а навязывают стереотипы мышления и поведения, которые лишь усугубляют нестабильность психики. Необходимо отличать системную групповую работу с психологом по преодолению личных проблем и массовые коммерческие тренинги, как правило краткосрочные и не учитывающие особенностей личности.

Преимущества индивидуальных консультаций:
•   Более плотное и сосредоточенное внимание психолога на одном пациенте,
•   Концентрация на собственных ощущениях и эмоциях,
•   Возможность откровенности без оглядки на чьё-то мнение,
•   Большая свобода поведения, речи, жестов.

Преимущества групповых консультаций:
•   Возможность общения с группой и обретения взаимопонимания с себе подобными,
•   Понимание, наблюдение, разделение ощущений и эмоций с другими членами группы,
•   Возможность множественной обратной связи.

Что делать в случае неэтичного поведения психолога?

В случае лёгкого выхода психолога за те границы общения, которые вы считаете допустимыми, хорошо сразу обсудить возникшую неловкость. Не надо стесняться и утаивать свои сомнения. Ошибки случаются, и разумный диалог поможет избежать подобных ситуаций в будущем.
Если вы считаете, что правила этики были нарушены сознательно, грубо, бесцеремонно, вы всегда вправе прервать курс и обратиться к другому специалисту.

Психолог работает с клиентами или лечит пациентов?

В режиме психологической консультации, когда психолог общается со здоровыми людьми, испытывающими временные сложности, его посетителей предпочтительнее называть и считать клиентами. И даже когда клиенты нуждаются в психокоррекции или длительной психотерапии, их не считают пациентами, так как сутью проблемы не является заболевание, корректнее говорить о состоянии, которое требует изменений для улучшения качества жизни и самоощущения клиента.

Психологи, работающие в больницах и службах паллиативного ухода, чаще называют своих клиентов подопечными, это слово смягчает больничный оттенок смысла и отличает диалог с психологом от диалога с врачом. Некоторые подопечные, впрочем, чувствуют покровительственный нюанс в этом определении и предпочитают быть пациентами для всех специалистов.

В некоторых индивидуальных случаях сами клиенты настроены занимать позицию именно пациента, нуждающегося в уходе и помощи. В зависимости от ситуации психолог может как подыграть этой роли, так и разоблачить её.

Психологические проблемы всегда связаны с физиологическими реакциями, и как проблемы с психикой влекут за собой заболевания, так и ряд заболеваний способен привести к изменениям психики, подчас весьма радикальным. Одной из задач дифференциальной диагностики, проводимой психологом, является определение существующих соматических проблем, наличие которых могло привести к тем или иным психическим реакциям. В этом случае работы только психолога может быть недостаточно, важен комплексный подход к клиенту, который одновременно является и пациентом - но уже профильного врача.


Татьяна Селянинова, психолог. 2017



Следующая страница: Направления психологии

  • Главная   • Психология   • Психологическая консультация   • Простые ответы на элементарные вопросы  

Консультация Условия и ценыПростые ответы на элементарные вопросыНаправления психологииМетоды психотерапииЛичность Разбудите в себе красавицуНе хочу бояться, хочу путешествоватьЧетыре типа темпераментаТелосложение и темпераментФизиологические основы темпераментаСемья Конфликт поколений. Взрослая дочка, критикующая мамаПервое десятилетие Звуковая среда для малышаНа пути к взрослениюТеатр для малышаСчиталки. Развитие речи и навыков общенияКак учить стихи?Переход на «школьное» времяРебёнок врёт или фантазирует?Лоскутное творчество для всей семьиБудь бобр!Как приручить Чеширского КотаВторые полвека Старость. Историко-культурные традиции и стереотипыСтарость. Социально-экономические тенденцииПринципы достойной старости Три важных фактора сохранения долголетияКонцепция успешного старенияПроблема периодизации возраста старостиСтарение как биологический процессПроцессы старения организмаСоциальные аспекты старенияИзменения когнитивной сферы в возрасте поздней зрелостиСохранение памяти и интеллекта в возрасте поздней зрелостиРазвитие личности в старостиОсобенности разных периодов старостиСемейные и дружеские отношения в пожилом возрастеРабота и уход на пенсиюТипы приспособления личности к старостиCтарая зависть к новой молодости Особенные люди Набойка по ткани. Продуктивное творчество детей и взрослых с ОВЗ. Научный подход Математика в психологииПсихология и кибернетикаРефлекс - от физиологии к психологииПрактикум Песочная терапия«Песочные фантазии». Терапия для детей 3-8 летПси-профи Профессиональная деформация психологаСложности работы психолога с пожилыми людьмиОсобенности общения психолога с пожилыми людьмиНравственные соблазны психолога-консультантаСайты и сообщества психологов



 
  © ZS7.ru Зелёный свет. Платформа №7, 2008-2024.
Психологическая консультация: гармоничное развитие личности, преодоление кризисов и эмоциональных травм, спокойное и разумное восприятие себя и мира, решение проблем общения и взаимопонимания.
контакты
о проекте
карта сайта

Зеленый свет в социальной сети Вконтакте

 
 
  Строительство Интерьер Культура Детский мир Безопасность
Наука и техника Бизнес Промышленность Еда Вино Туризм Калейдоскоп