Зелёный свет. Психология 
  Консультация Личность Семья Первое десятилетие Вторые полвека Особенные люди
Наука Практикум Пси-профи
 
 

Cтарая зависть к новой молодости

Место наблюдения: бассейн
Общее количество человек: 12-15
Протагонист: девочка 10-11 лет
Антагонист: женщина 70+

Ситуация:
Бассейн довольно плотно загружен, на каждой дорожке 3-4 человека. Состав пловцов неоднороден. Есть семейные пары с детьми, просто купаются. Несколько мужчин и женщин выполняют свои оздоровительные программы, чередуя энергичное плавание с элементами гимнастики и аквааэробики. Несколько лиц старшего возраста медленно плавают, кто как может и хочет.

Девочка-спортсменка тренируется. Обнаружив, что крайняя дорожка занята большим количеством детей, она переходит на дорожку, где плавают две старушки, и сделав несколько заплывов кролем, начинает отрабатывать баттерфляй. Баттерфляй - самый красивый вид плавания, но и самый энергичный, сопряжённый с брызгами и движением воды. Юная спортсменка пролетает бассейн, и останавливается отдышаться, улыбаясь матери.

К маме и дочке подплывает вплотную одна из старух и ядовито-визгливо выплёвывает:
- Что, обязательно выделываться?
Из её дальнейшей пространной ругани выясняется, что девочка обрызгала старушку, которая пришла в бассейн спокойно поплавать, а бестолковый ребёнок намочил ей шапочку. На первый взгляд претензия может показаться совсем неадекватной, но брызги действительно могут быть неприятными: многие плавают, не опуская голову в воду, и испытывают дискомфорт от внезапного каскада воды в лицо. Однако в данном случае брызги лишь формальный повод для вербального контакта. В старой женщине бушуют чувства глубже и сильнее, чем просто досада из-за мокрой шапочки.

Старушка получает от матери порцию формальных извинений, но никак не может успокоиться, продолжает выдавать едкие фразы в адрес матери и девочки на протяжении ещё минут пятнадцати, пока, наконец, не уходит восвояси. Мама, явно огорчённая, сбивает негатив быстрым плаванием, и постепенно успокаивается. Девочка продолжает тренировку, но уже без улыбок.

Что это было?

Причина острой реакции старушки вовсе не в сухости шапочки и комфорте плавания. С возрастом психический контроль за эмоциями ослабевает, ощущение возраста способствует развитию чувства дозволенности того, что запрещалось раньше, и психические проблемы, накопленные и неразрешённые за долгие годы жизни, обретают тенденцию прорываться сквозь барьеры самоконтроля.

Самое главное старушка сказала в первой же фразе. Острее всего её задела не вода на шапочке, а придуманное выделывание девочки. Старушка увидела в её поведении нечто вызывающее, что можно уточнить как самолюбование, демонстрацию своего навыка, привлечение внимания к себе. В действительности всё это выделывание - плод воображения самой старушки, девочка просто плавала, и получалось у неё красиво не потому, что она пыталась выделиться, а потому что тренировалась, и, очевидно, у хорошего тренера. Так почему же старушка не смогла вынести этой красоты?

Ответ надо искать в молодости самой старушки. Где-то когда-то в результате конкуренции с другой девушкой в ней сформировалось чувство собственного несовершенства, и ответственной за это чувство была назначена конкурентка. Поиск виноватых в собственных несовершенствах - одно из известных движений психики, а в молодости подобные переживания часто накладываются на безответные любовные чувства, когда соперница мысленно обвиняется в получении приоритета условно нечестным путём - то есть выделыванием.

Многие люди подавляют и зависть, и чувство неуверенности в себе простым отрицанием этих психических движений. Но подавить и спрятать - не означает пережить и перерасти. Спустя годы некий знак подобия, триггер напоминания вызывает старое чувство, и оно переживается вновь - подчас более остро и невыносимо за счёт неожиданности и яркости. Некоторой аналогией могут быть состояния посттравматического стресса, в которых триггерная вещь или явление провоцирует паническую атаку. В ситуации развития скандала вместо паники психическим проявлением становится агрессивный вербальный контакт.

Что делать в случаях неадекватного «наезда»
со стороны незнакомых пожилых людей?

Не вступать в полемику.
Не повышать голос.
Не ругаться в ответ.

Короткое информирование, что вы поняли проблему. Короткое извинение без расшаркивания. Всё.
Бесполезно объяснять старушке, что бассейн - это масса воды, и туда приходят ради того, чтобы намочить шапочки, а не сохранять их сухими. Даже если она это понимает, она этого не признает в момент эмоционального взвода, и любое лишнее слово лишь раскрутит скандал. Старушка втянет вас в поле своего внимания и заразит своим негативом. Ей станет лучше, вам - нет.

В ряде случаев желателен уход с места конфликта. Некоторые ошибочно полагают, что в этом случае «сдадут позиции» и продемонстрируют слабость, но суть конфликтности пожилых людей часто в растягивании конфликта. Как правило, пожилые скандалисты никуда не торопятся, и лишение их возможности продолжения конфликта - лучший способ выхода из него. Вы уходите из неприятного места, только и всего.
Важно понимать, что предусмотреть или предотвратить подобные проявления со стороны невозможно. Но есть своего рода благоприятные факторы, которые повышают вероятность конфликта сродни описанному:
•  Объектом обвинений становятся женщины и дети.
•  У конфликта есть небольшая группа нейтральных зрителей.
•  Место конфликта достаточно просторно, но замкнуто.
•  Есть запас времени для развития конфликта.

Как избавиться от плохого настроения
после конфликта с пожилым человеком?

Не развивать конфликт в своих мыслях.
Не искать «если бы», в которых ситуация развивалась бы иначе.
Не примерять услышанные негативные оценки на себя.

Отталкиваться в переживании ситуации надо от тезиса отрицания собственной старости: Да, старые люди бывают резки и неприятны. Но я не хочу заразиться старостью, поддавшись на провокацию. Я могу контролировать и регулировать своё состояние, а старики на это уже не способны.
Забыть инцидент проще всего, переключившись в какой-то другой поток мыслей. Книга, кино, разговор с другими людьми, любые перекрывающие впечатления размоют неприятный осадок.

Как не стать старой склочницей или старым скандалистом?

В любом справочнике по здоровью пожилых и старых перемусоливается один и тот же постулат: движение - жизнь. Комплексы физических упражнений помогают сохранить функциональность внутренних систем организма и способствует активному долголетию и сохранению качества жизни даже при наличии серьёзных заболеваний, ограничивающих реальные возможности пожилого человека.

С психикой всё тоже самое. Тренировка интеллекта помогает сохранить ясность ума, упражнения для памяти способствуют активности мышления и познания. И работа над преодолением старых психоэмоциональных проблем может вывести на новый уровень гармонии личности в самоощущении, в семейной среде, в общественном пространстве.

Т.Селянинова, 2017

Литература:
•   Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. // ТЦ «Сфера», Москва, 2001.
•   Шаповаленко И.В. Возрастная психология.// Гардарики, Москва, 2005.


  • Главная   • Психология   • Вторые полвека   • Cтарая зависть к новой молодости  

+7 (917) 582-95-96
Консультация Условия и ценыПростые ответы на элементарные вопросыНаправления психологииМетоды психотерапииЛичность Разбудите в себе красавицуНе хочу бояться, хочу путешествоватьЧетыре типа темпераментаТелосложение и темпераментФизиологические основы темпераментаСемья Конфликт поколений. Взрослая дочка, критикующая мамаПервое десятилетие Звуковая среда для малышаНа пути к взрослениюТеатр для малышаСчиталки. Развитие речи и навыков общенияКак учить стихи?Переход на «школьное» времяРебёнок врёт или фантазирует?Будь бобр!Как приручить Чеширского КотаВторые полвека Старость. Историко-культурные традиции и стереотипыСтарость. Социально-экономические тенденцииПринципы достойной старости Три важных фактора сохранения долголетияКонцепция успешного старенияПроблема периодизации возраста старостиСтарение как биологический процессПроцессы старения организмаСоциальные аспекты старенияИзменения когнитивной сферы в возрасте поздней зрелостиСохранение памяти и интеллекта в возрасте поздней зрелостиРазвитие личности в старостиОсобенности разных периодов старостиСемейные и дружеские отношения в пожилом возрастеРабота и уход на пенсиюТипы приспособления личности к старостиCтарая зависть к новой молодости Особенные люди Набойка по ткани. Продуктивное творчество детей и взрослых с ОВЗ. Научный подход Математика в психологииПсихология и кибернетикаРефлекс - от физиологии к психологииПрактикум Песочная терапия«Песочные фантазии». Терапия для детей 3-8 летПси-профи Профессиональная деформация психологаСложности работы психолога с пожилыми людьмиОсобенности общения психолога с пожилыми людьмиНравственные соблазны психолога-консультантаСайты и сообщества психологов



 
  © ZS7.ru Зелёный свет. Платформа №7, 2008-2017.
Психологическая консультация: гармоничное развитие личности, преодоление кризисов и эмоциональных травм, спокойное и разумное восприятие себя и мира, решение проблем общения и взаимопонимания.
контакты
о проекте
карта сайта

Зелёный свет в социальной сети Facebook  Зеленый свет в социальной сети Вконтакте
+7 (917) 582-95-96

 
 
  Архитектура Строительство Интерьер Культура История Детский мир Безопасность
Наука и техника Бизнес Промышленность Оборудование Еда Вино Туризм Калейдоскоп