Зелёный свет. Психология 
  Консультация Личность Семья Первое десятилетие Вторые полвека Особенные люди
Наука Практикум Пси-профи
 
 

Особенности общения психолога с пожилыми людьми

Обобщение различных особенностей общения, возникающих в работе психолога с пожилым человеком, может составить отдельную диссертацию. Остановимся на нескольких важных моментах, которые нужно учитывать в подготовке психологического консультирования или терапии. Надо отметить, что психологи чаще сосредотачиваются на молодёжи и людях среднего возраста, сложности работы с пожилыми людьми часто недооцениваются, что ведёт к проблемам в работе и отсутствию контакта. Между тем, как у детей и подростков существуют свои особенности психики, так и у людей, вошедших в пору поздней зрелости, отмечаются общие тенденции психических изменений, о которых нужно помнить, и которые нужно учитывать.

Построение доверительного диалога

В общении с пожилыми людьми требуется последовательное и комфортное построение диалога и учёт возрастных особенностей когнитивных способностей, которые могут быть снижены в широком спектре вариаций. При этом большинство российских пенсионеров и людей старшего возраста обладают весьма слабым пониманием собственных ограничений. Традиционно снижение когнитивных функций принято отрицать или не рассматривать, как значимое. Перед психологом встаёт задача преодоления сопротивления, и подчас часть психологических проблем упирается как раз в непонимание и неприятие клиентом изменений в себе.

В современной психологической литературе принято рассматривать возраст старости как возраст поздней зрелости, а процесс старения рассматривать как непрерывно протекающее развитие, в поздней стадии которого наряду с угасанием физиологических функций могут быть достигнуто психическое состояние гармонии и спокойствия. Однако такой подход чаще незнаком российским гражданам, воспринимающим старость как время бедности, болезней и одиночества.

В построении комфотного общения с пожилыми клиентами предпочтительнее спокойный темп речи, внятное и чёткое произнесение слов, использование простой лексики без специальных и сложных терминов. Многих пожилых людей раздражают непонятные неологизмы и сленговые молодёжные слова, следует исключать их из речи, если наблюдается такая реакция.
Это не означает, что необходимо говорить по слогам, сюсюкать или пытаться перейти на уровень лексики трёхлетнего ребёнка. Но учёт особенностей речи важен для восприятия информации клиентом, а эффективное восприятие позволяет наладить разумную работу и достичь взаимопонимания.

Содержательная часть диалога должна выстраиваться в понятной логической последовательности. В ряде случаев старикам сложно уловить смысл метафор, поэтому не следует злоупотреблять сложными метафорическими историями и сравнениями. Пожилые люди с ухудшением скорости когнитивных реакций могут плохо улавливать сарказмы, и буквальное толкование саркастических высказываний ставит их в тупик. При подобных проявлениях следует ограничить речь прямыми высказываниями без скрытых смыслов.

Не следует злоупотреблять сложными тестами и большими объёмами информации. Снижение когнитивных способностей часто проявляется в угасании способности к долгим нагрузкам и удержанию напряжённого внимания. Большинство пожилых людей способны овладевать новыми навыками, осваивать новые профессии, учить иностранные языки, однако в сравнении с молодыми учениками, возрастные учащиеся способны быстрее схватывать суть, но медленнее и труднее выучивать объёмы текста. Если рассматривать аналогию с физическими нагрузками, то в возрасте поздней зрелости многие люди склонны к длительным прогулкам, но в медленном темпе и с передышками, и в их психической деятельности наблюдается нечто подобное.

В психологической работе с пожилыми людьми важно устанавливать комфортное время сеанса, так как у пожилых снижается способность к концентрации. Традиционное время сеанса в один час может оказаться напряжённым для людей старше 70 лет, особенно тех, у кого уже появились первые признаки деменции. Гораздо эфективнее оказывается сеанс в 30-40 минут, но дважды в неделю. Но в то же время некоторые престарелые люди с удовольствием и часами занимаются терапией, совмещённой с творческой деятельностью, и зачастую психологу проще выстроить работу не по классическому принципу диалога, а в форме арт-терапии, мастер-класса или даже игрового занятия.

Особо значимым аспектом работы является проявление эмпатии, к которой пожилые люди весьма чувствительны, и с которой могут связывать возможность доверительного контакта как такового. Но в то же время важно, чтобы психолог не перебарщивал и не казался пожилому человеку лицемерным, избыточно слащавым. В каждом конкретном случае необходимо также учитывать степень выражения сочувствия и сострадания, многие пожилые люди сторонятся чужих эмоций, и прежде, чем проговаривать те или иные аспекты кризисных моментов, психологу следует быть уверенным в расположении и доверительном отношении клиента.

Особенности общения психолога с пожилыми людьми

Преодоление скептического отношения

В России нет традиции обращения к психологу при сильных переживаниях, выраженной хронической тревожности, неприятных психических явлениях, проблемах восприятия себя и окружающей действительности. К общественному предубеждению есть ряд причин, сказываются и слабая компетенция психологов общего профиля, и дефицит специалистов в области геронтопсихологии. Чаще всего к психологу обращаются в случае кризисных ситуаций, а вот консультации по вопросам возрастных изменений редки и чаще связаны с клиническим или семейным аспектом, нежели с осознанным стремлением к успешному старению.

В практической работе психологу необходимо учитывать скептицизм по отношению к действенности психологической помощи, особенно ярко выраженный у старшего поколения. Влияние осознанных и неосознанных внутренних барьеров может принимать самые разные формы, а подчас маскироваться за ролью эксперта в любых житейских вопросах. Важно мягко, но последовательно преодолевать недоверие и разрушать стереотип в реальных сессиях и циклах психологической работы.

Интеллектуально развитые и творческие люди склонны присваивать себе свойство мудрости, они чаще рассматривают себя как экспертов по любым житейским вопросам, хотя лишь некоторые достигают многопланового восприятия мира. На практике это означает высокую степень сопротивления или отрицания предположений психолога. В установлении диалога предпочтительнее учитывать роль пожилого клиента. Обращение к мудрости как к тому качеству, которое обеспечит успех работы, может быть эффективнее, чем попытки обойти или изменить ролевую установку.

Проблемы профессиональной деформации геронтопсихолога

В целом, у профессиональной деформации геронтопсихологов те же причины и проявления, что и у психологов общего профиля. Выделяют лишь некоторые специфические проявления:

Накопление общего негативного отношения к пожилым, что связано обычно с отсутствием выраженной положительной динамики и сложностью построения диалога. Часто работа с пожилыми людьми сопряжена с более высоким уровнем раздражительности, эмоциональности или сопротивления со стороны клиента. Что влечёт за собой и более высокий уровень стресса для самого психолога.

Неудовлетворённость своей работой, так как даже длинные курсы регуляции и коррекции психической сферы могут не приводить к желаемым результатам вследствие тех или иных возрастных особенностей. Психологу следует ставить реальные цели и рассматривать временные положительные изменения как успешные.

Трансформация восприятия старых людей как непослушных и немощных детей, вследствие чего формируется жёсткая роль психолога как родителя/воспитателя, которой более свойственны командные и назидательные способы воздействия. Зачастую преобладание таких способов исключает возможность построения эффективного диалога, психолог лишь усиливает давление, которое ни к чему не приводит.

Накопление негативных мыслей о собственной старости и смерти, ведущее к повышенной тревожности, неврозам и даже потере профессиональной компетенции. Постоянное общение лишь со старыми и пожилыми людьми может приводить к перекосам в восприятии собственной личности и перспектив окружающих психолога людей. Важно не замыкаться лишь на работе и сохранять баланс общения с людьми разных возрастов.

Преодоление профессиональных деформаций геронтопсихологами возможно в рамках психотерапии с компетентными психологами. В большинстве западных ассоциаций психотерапевтов и психоаналитиков специалисты обязаны проходить серии психологических консультаций не реже одного раза в три-четыре года. Причём это консультирование осуществляется независимым специалистом. В российских условиях проессиональные психологи сознательно и добровольно поддерживают свою высокую компетенцию в том числе и работой с коллегами над своими деформациями.

Татьяна Селянинова, психолог. 2017.
Фото: Martyna Adamczyk

Литература:
•   Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. – Спб.: ООО «Питер Принт», 2004.
•   Лидере А. Г. Возрастно-психологические особенности консультирования пожилых людей // Психология зрелости и старения – 1998 – № 4.
•   Медведева Г. П. Роль психологической компетентности социального работника в организации социального обслуживания пожилых людей // Мир психологии – 1999 – № 2.
•   Селянинова Т.Ю. Психология пожилого и старческого возраста. - Саратов: МАЭО, 2017.


Следующая страница: Нравственные соблазны психолога-консультанта

  • Главная   • Психология   • Пси-профи. Психология для психологов   • Особенности общения психолога с пожилыми людьми  

+7 (926) 663-08-79
Консультация Условия и ценыПростые ответы на элементарные вопросыНаправления психологииМетоды психотерапииЛичность Разбудите в себе красавицуНе хочу бояться, хочу путешествоватьЧетыре типа темпераментаТелосложение и темпераментФизиологические основы темпераментаСемья Конфликт поколений. Взрослая дочка, критикующая мамаПервое десятилетие Звуковая среда для малышаНа пути к взрослениюТеатр для малышаСчиталки. Развитие речи и навыков общенияКак учить стихи?Переход на «школьное» времяРебёнок врёт или фантазирует?Будь бобр!Как приручить Чеширского КотаВторые полвека Старость. Историко-культурные традиции и стереотипыСтарость. Социально-экономические тенденцииПринципы достойной старости Три важных фактора сохранения долголетияКонцепция успешного старенияПроблема периодизации возраста старостиСтарение как биологический процессПроцессы старения организмаСоциальные аспекты старенияИзменения когнитивной сферы в возрасте поздней зрелостиСохранение памяти и интеллекта в возрасте поздней зрелостиРазвитие личности в старостиОсобенности разных периодов старостиСемейные и дружеские отношения в пожилом возрастеРабота и уход на пенсиюТипы приспособления личности к старостиCтарая зависть к новой молодости Особенные люди Набойка по ткани. Продуктивное творчество детей и взрослых с ОВЗ. Научный подход Математика в психологииПсихология и кибернетикаРефлекс - от физиологии к психологииПрактикум Песочная терапия«Песочные фантазии». Терапия для детей 3-8 летПси-профи Профессиональная деформация психологаСложности работы психолога с пожилыми людьмиОсобенности общения психолога с пожилыми людьмиНравственные соблазны психолога-консультантаСайты и сообщества психологов



 
  © ZS7.ru Зелёный свет. Платформа №7, 2008-2017.
Психологическая консультация: гармоничное развитие личности, преодоление кризисов и эмоциональных травм, спокойное и разумное восприятие себя и мира, решение проблем общения и взаимопонимания.
контакты
о проекте
карта сайта

Зелёный свет в социальной сети Facebook  Зеленый свет в социальной сети Вконтакте
+7 (926) 663-08-79

 
 
  Архитектура Строительство Интерьер Культура История Детский мир Безопасность
Наука и техника Бизнес Промышленность Оборудование Еда Вино Туризм Калейдоскоп