Зелёный свет. Психология 
  Консультация Личность Первое десятилетие Вторые полвека Особенные люди
Наука Практикум Пси-профи
 
 

Проблема периодизации возраста старости

Старение – очевидный и естественный процесс, знакомый всем в самых различных проявлениях. Однако формальное хронологическое определение пожилого и старого возраста представляет собой проблему существования множества индивидуальных различий и невозможности выделить некий средний критерий. Если для детей первого года жизни при всём многообразии вероятностей развития есть некие условные границы нормы, то человек в возрасте 60-65 лет может быть как здоровым работоспособным членом общества с активной жизненной позицией, так и немощным пенсионером, нуждающемся в постоянной помощи или даже паллиативном уходе.

Провести определённую границу между возрастом зрелости и старостью невозможно. Угасание функциональных возможностей организма происходит постепенно, изменение когнитивных и психических функций может протекать незаметно – и прежде всего для самого пожилого человека. Внешние социальные факторы вроде законодательно установленного возраста выхода на пенсию никак не характеризуют широкий разброс индивидуальных отличий во внутреннем самоощущении пенсионеров и во внешнем восприятии их как адекватных участников социально-общественной жизни.

С учётом непрерывности онтогенетического развития в ряде научных источников предлагается рассматривать возраст угасания не как старость и престарелость, а как позднюю зрелость, так как именно в этом возрасте многие люди достигают гармонии понимания себя и мира, мудрости, спокойного равновесия в суждениях и размышлениях.

Б.Г.Ананьев предложил изучение критериев возрастной периодизации и старости с точки зрения выделения биологических (акцент на физиологических изменениях), психологических (акцент на мыслительных и психических аспектах ) и социальных (акцент на социальном статусе и роли) составляющих, взаимосвязанных и взаимодействующих.

Дж. Биррен похожим образом определил старение как комплекс трёх процессов: биологического старения (senescing), изменения социальных ролей (eldering) и психологического старения (geronting). Аналогичную тройственность подметили Дж. Тернер и Д. Хелмс, которые также выделили в старении те же три компонента.

Строго биологический или социальный подход обладают каждый своими ограничениями, и не формируют целостной картины старения во всём многообразии проявлений. Психологическое старение зависит и от социальных ролей, и от конкретных физиологических изменений организма, но в то же время социальные роли определяются психическими движениями и явлениями. Выделить какой-то один компонент как ведущий невозможно.

Проблема периодизации возраста старости

Критерии периодизации

В рассмотрении вопроса о критериях определения возраста поздней зрелости дифференцируют хронологический, биологический, социальный и психологический факторы, каждый из которых может свидетельствовать о наступлении периода старения, старости и долгожительства. Однако в индивидуальном рассмотрении эти факторы могут приводить к противоречивым оценкам.

Возраст поздней зрелости обычно отсчитывают от 55-60 лет. Возраст от 70-75 до 90 лет рассматривается как возраст старости, а люди старше 90 лет считаются долгожителями. Европейское региональное отделение Всемирной организации здравоохранения определяет следующие возрастные границы: пожилой возраст у мужчин с 61 до 74 лет, у женщин — с 55 до 74 лет, с 75 лет наступает старость. Люди старше 90 лет считаются долгожителями, а 65-летний рубеж выделяется как пенсионный, так как во многих европейских странах это возраст выхода на пенсию.

Биологический возраст характеризуется сохранением и функциональностью различных органов и систем организма с точки зрения физиологии. Необходимо отметить, что не редкость довольно стремительное угасание биологических возможностей уже с возраста 40-50 лет, однако способность человеческого организма к компенсации и адаптации приводит к тому, что в старости наблюдается сравнительно стабильная работа всех систем, пусть и на другом уровне функциональности. Ряд исследователей рассматривает взаимосвязь биологического и психологического возрастов с возрастом детей и внуков. Необходимость заботы о следующем поколении мобилизует физические и психические силы, продляя период активной деятельности.

Социальный возраст – показатель участия пожилых и старых людей в социально-общественной и производственной деятельности. Обычно социальный возраст отсчитывают по возрасту выхода на пенсию. В разных странах наблюдается разброс в этих цифрах, для России в 2017 году это 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, но постоянно ведётся дискуссия о необходимости увеличения пенсионного возраста и разрабатываются программы постепенного перехода к возрастам 60 и 65 лет соответственно. Говоря о социальном возрасте, выделяют пенсионеров и работающих пенсионеров как обобщённые большие группы населения. Отдельно рассматривают пожилых и старых людей, нуждающихся в поддерживающем или паллиативном уходе.

Психологический возраст зависит от степени сохранения интеллектуального уровня, сосредоточенности личности на новых социальных ролях и задачах, способности приспосабливаться к изменениям тела и среды, определения позиции по отношению к завершению жизни и смерти. Практические психологи, составляя портреты пожилых и старых людей, обычно оперируют комплексом характеристик, обозначающим каждое из направлений, характеризующих возраст. В социальной психологии, рассматривающей общие тенденции, обычно отталкиваются от возраста по паспорту и общих биологических характеристик.

Возрастные кризисы

Большинство исследователей признаёт, что существует два возрастных кризиса периода поздней зрелости: кризис осознания старения (50-55 лет, биологический критерий) и кризис выхода на пенсию (55-60 лет и старше, социальный критерий). Однако в целом сущность психических движений в этих кризисах изучена мало, авторы больше рассматривают эмпирические и случайные наблюдения, нежели формулируют общие тенденции и пути практической психологической помощи в этих кризисных процессах.

Само существование кризисов определяется возможностью выбора и ответственностью за этот выбор, причём роли пожилых и старых людей в современном мире варьируются более, чем широко, и предполагается существование кризиса принятия старости (70-75 лет, комплекс критериев), а также кризис долгожительства (80-90 лет, психологический критерий). С увеличением продолжительности жизни эти кризисы, безусловно, будут изучаться более подробно и внимательно.

Татьяна Селянинова, психолог. 2017

Литература:
•   Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. – Спб.: ООО «Питер Принт», 2004. •   Кулагина И. Ю., Кялюцкий В. Н. Возрастная психология. Полный жизненный цикл развития человека. – М.: «ТЦ Сфера», 2000.
•   Ермолаева М. В. Психология развития. – Воронеж: НПО «МОДЭК», 2003.
•   Селянинова Т.Ю. Психология пожилого и старческого возраста. - Саратов: МАЭО, 2017.


Следующая страница: Старение как биологический процесс

  • Главная   • Психология   • Вторые полвека   • Проблема периодизации возраста старости  

+7 (926) 663-08-79
Консультация Условия и ценыПростые ответы на элементарные вопросыНаправления психологииМетоды психотерапииЛичность Не хочу бояться, хочу путешествоватьЧетыре типа темпераментаТелосложение и темпераментФизиологические основы темпераментаПервое десятилетие Звуковая среда для малышаНа пути к взрослениюТеатр для малышаСчиталки. Развитие речи и навыков общенияКак учить стихи?Переход на «школьное» времяРебёнок врёт или фантазирует?Будь бобр!Как приручить Чеширского КотаВторые полвека Старость. Историко-культурные традиции и стереотипыСтарость. Социально-экономические тенденцииПринципы достойной старости Три важных фактора сохранения долголетияКонцепция успешного старенияПроблема периодизации возраста старостиСтарение как биологический процессПроцессы старения организмаСоциальные аспекты старенияИзменения когнитивной сферы в возрасте поздней зрелостиСохранение памяти и интеллекта в возрасте поздней зрелостиРазвитие личности в старостиОсобенности разных периодов старостиСемейные и дружеские отношения в пожилом возрастеРабота и уход на пенсиюТипы приспособления личности к старостиCтарая зависть к новой молодости Особенные люди Набойка по ткани. Продуктивное творчество детей и взрослых с ОВЗ. Научный подход Математика в психологииПсихология и кибернетикаРефлекс - от физиологии к психологииПрактикум Песочная терапия«Песочные фантазии». Терапия для детей 3-8 летПси-профи Профессиональная деформация психологаСложности работы психолога с пожилыми людьмиОсобенности общения психолога с пожилыми людьмиНравственные соблазны психолога-консультантаСайты и сообщества психологов



 
  © ZS7.ru Зелёный свет. Платформа №7, 2008-2017.
Психологическая консультация: гармоничное развитие личности, преодоление кризисов и эмоциональных травм, спокойное и разумное восприятие себя и мира, решение проблем общения и взаимопонимания.
контакты
о проекте
карта сайта

Зелёный свет в социальной сети Facebook  Зеленый свет в социальной сети Вконтакте
+7 (926) 663-08-79

 
 
  Архитектура Строительство Интерьер Красота Культура История Детский мир Безопасность
Наука и техника Бизнес Промышленность Оборудование Еда Вино Туризм Калейдоскоп