Зелёный свет. Психология 
  Консультация Личность Семья Первое десятилетие Вторые полвека Особенные люди
Наука Практикум Пси-профи
 
 

Работа и уход на пенсию

Пенсионный возраст – важный психологический рубеж как для тех, кто оставляет привычную деятельность, так и для тех, кто продолжает работать. Адаптация к уходу на пенсию напрямую связана с физическим здоровьем пенсионера и его адекватным отношением к завершению трудовой деятельности. Спустя три-четыре года около трети пенсионеров замечают улучшения в самочувствии и психологическом состоянии, примерно половина не замечает изменений в состоянии здоровья, но отмечает сложности в психологической сфере. Пожилые люди с высокой степенью готовности к переходу на пенсию намного легче к нему адаптируются.

Кризис ухода на пенсию

Постоянная работа обеспечивает ежедневный распорядок дел, социальные связи, общение с коллегами и партнёрами. Работа является важным факторов в личностной идентичности, самооценке, определении места в социуме. В развитии кризиса ухода на пенсию играет роль сразу несколько факторов. Меняется ритм и уклад жизни, исчезает необходимость поддерживать внешний вид и следовать расписаниям, снижается количество и качество социальных контактов, уменьшается количество доходов, возникает чувство невостребованности, ненужности.

Выход на пенсию приводит к утрате власти, ответственности и независимости, и многие пенсионеры на первых порах не могут осознать преимущества свободы, а многие даже тяготятся возможностью следовать только своим интересам. В целом, пожилые люди, уходящие на пенсию с высоких постов, с трудом отвыкают от привычек командовать, приказывать, ждать, что их распоряжения будут выполнены. Но и пенсионеры, ранее занимавшиеся рутинной работой, могут скучать по определённости рабочих будней.

Зачастую уход на пенсию сопровождается ухудшением общего физического состояния: убывает физическая сила, ухудшается память, ускоряется биологическое старение. Регрессивные процессы после ухода на пенсию связываются с внутренним расслаблением пожилого человека, потерей мотивации, а также отсутствием регулярных тренировок и необходимости заботиться о себе. Отмечается также, что более здоровые люди обычно легче и спокойнее переносят кризис ухода на пенсию, что обуславливается возможностью перехода к какой-то иной деятельности. Пожилые пенсионеры, подверженные хроническим заболеваниям и ограниченные в каких-либо сферах деятельности, труднее справляются с адаптацией к новому статусу.

Работа и уход на пенсию

Добровольный и вынужденный уход на пенсию

Уход на пенсию как осознанный акт завершения трудовой деятельности, как правило, воспринимается легче и реже приводит к кризисам, так как пожилой человек настроен на перемены в жизни и воспринимает их как часть собственного плана.

Вынужденный уход на пенсию по состоянию здоровья или по достижению возрастного ограничения чаще приводит к кризисам, так как пожилые люди оказываются перед проблемой неожиданных изменений. Многие воспринимают вынужденный уход как принуждение, сопряжённое с неуважением, некоторые переживают необходимость оставления работы с позиции неудовлетворения результатами своей деятельности.

Если пожилые люди добровольно уходят на пенсию, то адаптационный период у них меньше, для вынужденных пенсионеров период адаптации может затянуться на несколько лет, причём многие из них испытывают горечь и злость. Но для тех, кто прекращает работать по состоянию здоровья, приоритетным фактором, на котором сосредотачивается внимание, являются хронические болезни, с уходом на пенсию они остаются на первом месте, и адаптация к уходу на пенсию проходит в целом спокойнее.

Финансовые перемены

Вне зависимости от уровня зарплаты и типа работы большинство пенсионеров сталкивается с уменьшением доходов и с необходимостью серьёзных затрат на лечение и обслуживание. В западных источниках рассматриваются ситуации пенсионных накоплений и инвестиционных решений, которые позволяют пенсионерам из среднего класса подготовиться к пенсии. Однако в российских условиях подавляющая часть пенсионеров может рассчитывать только на государственную пенсию, размер которой не позволяет говорить о возможности достойной старости лишь с государственной поддержкой. В результате значительный слой пожилых людей резко беднеет с уходом на пенсию, и в целом это становится фактором негативного отношения к статусу пенсионера, многие пожилые люди склонны держаться за работу любой ценой, а необходимость всё же покинуть работу кажется серьёзным испытанием.

Гендерные различия в адаптации к уходу на пенсию

Между мужчинами и женщинами существуют различия в адаптации, связанные с различиями в заработной плате и внутрисемейным распределением ролей. Исторически проблема адаптации затрагивала преимущественно мужчин, и они острее воспринимают уход с работы. Женщины в среднем получают меньшую заработную плату, хуже финансово обеспечены, но приспособляются к уходу на пенсию успешнее. У большинства женщин случаются длительные перерывы в работе, связанные с декретными отпусками, отпусками по уходу за ребёнком, больничными и-за болезней детей, поэтому прекращение работы воспринимается спокойнее, хотя ряд исследователей считает этот довод спорным.

Высокая способность к адаптации женщин определяется традиционным участием бабушек в воспитании внуков, в то время как мужчины реже воспринимают уход за детьми как новый вид активной деятельности.

Следует отметить, что в большинстве стран пенсионный возраст женщин на несколько лет меньше пенсионного возраста мужчин, при том, что продолжительность жизни женщин выше. Женщины склонны рассматривать пенсионный возраст как начало достаточно длительного и важного этапа жизни, в то время как мужчины настроены связывать достижение пенсионного возраста с негативными прогнозами на будущее.

Новые виды деятельности

Уход на пенсию ставит вопрос занятия большого количества времени, и пенсионер должен решить задачу заполнения этого времени какой-либо деятельностью, позволяющей комфортно чувствовать себя в новой роли, в новом социальном статусе. Уход на пенсию проходит наиболее безболезненно для тех людей, кто может посвятить себя новым видам деятельности или продолжить хобби, превратив его в основной вид деятельности. Многие пенсионеры находят себя в наставничестве и воспитании детей. Некоторые готовы занять низкооплачиваемые рабочие места, не требующие квалификации.

Литература:
•   Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. – Спб.: ООО «Питер Принт», 2004.
•   Селянинова Т.Ю. Психология пожилого и старческого возраста. - Саратов: МАЭО, 2017.
•   Ермолаева М. В. Структура эмоциональных переживаний в старости // Мир психологии – 1999 – № 2.


Следующая страница: Типы приспособления личности к старости

  • Главная   • Психология   • Вторые полвека   • Работа и уход на пенсию  

+7 (917) 582-95-96
Консультация Условия и ценыПростые ответы на элементарные вопросыНаправления психологииМетоды психотерапииЛичность Разбудите в себе красавицуНе хочу бояться, хочу путешествоватьЧетыре типа темпераментаТелосложение и темпераментФизиологические основы темпераментаСемья Конфликт поколений. Взрослая дочка, критикующая мамаПервое десятилетие Звуковая среда для малышаНа пути к взрослениюТеатр для малышаСчиталки. Развитие речи и навыков общенияКак учить стихи?Переход на «школьное» времяРебёнок врёт или фантазирует?Будь бобр!Как приручить Чеширского КотаВторые полвека Старость. Историко-культурные традиции и стереотипыСтарость. Социально-экономические тенденцииПринципы достойной старости Три важных фактора сохранения долголетияКонцепция успешного старенияПроблема периодизации возраста старостиСтарение как биологический процессПроцессы старения организмаСоциальные аспекты старенияИзменения когнитивной сферы в возрасте поздней зрелостиСохранение памяти и интеллекта в возрасте поздней зрелостиРазвитие личности в старостиОсобенности разных периодов старостиСемейные и дружеские отношения в пожилом возрастеРабота и уход на пенсиюТипы приспособления личности к старостиCтарая зависть к новой молодости Особенные люди Набойка по ткани. Продуктивное творчество детей и взрослых с ОВЗ. Научный подход Математика в психологииПсихология и кибернетикаРефлекс - от физиологии к психологииПрактикум Песочная терапия«Песочные фантазии». Терапия для детей 3-8 летПси-профи Профессиональная деформация психологаСложности работы психолога с пожилыми людьмиОсобенности общения психолога с пожилыми людьмиНравственные соблазны психолога-консультантаСайты и сообщества психологов



 
  © ZS7.ru Зелёный свет. Платформа №7, 2008-2017.
Психологическая консультация: гармоничное развитие личности, преодоление кризисов и эмоциональных травм, спокойное и разумное восприятие себя и мира, решение проблем общения и взаимопонимания.
контакты
о проекте
карта сайта

Зелёный свет в социальной сети Facebook  Зеленый свет в социальной сети Вконтакте
+7 (917) 582-95-96

 
 
  Архитектура Строительство Интерьер Культура История Детский мир Безопасность
Наука и техника Бизнес Промышленность Оборудование Еда Вино Туризм Калейдоскоп