Зелёный свет. Психология 
  Консультация Личность Семья Первое десятилетие Вторые полвека Особенные люди
Наука Практикум Пси-профи
 
 

Интересная и во всех отношениях приятная
«Ведьма в лесу» Татьяны Латуковой

Рецензия на вторую редакцию романа

Главная героиня «Ведьмы в лесу» - молодая женщина, которую не то в шутку, не то всерьез прозвали ведьмой. Повествование начинается размеренно и нетоопливо, с интонацией женского романа, скорее любовного, чем остросюжетного. Но всё оказывается сложнее и глубже. И сюжет, и характеры героев, да и собственно состав главных действующих лиц преподносит сюрпризы, милые вкусу любителей неожиданностей, но полчас раздражающие тех, кто склонен к прямолинейному течению сюжета.

Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу Детективы и триллеры в какой-то мере компенсируют современной молодёжи отсутствие реальных острых ощущений. Мало кто сталкивается со смертью с той частотой, что была привычна нашим предкам. Мало кто оказывается в перипетиях реальных уголовных дел, а если это и случается, то реальность оказывается далёкой от книжных построений. Читая детективы, все мы погружаемся в мир ярких страстей и опасностей, отвлекаясь от будничных дел и забот. И все мы любим разгадывать логические загадки, с самых первых страниц выстраивая дерево возможностей и примеряя маски злодеев ко всем персонажам. Роман Татьяны Латуковой «Ведьма в лесу» не разочарует поклонников жанра остросюжетной литературы, в нём есть и загадки, и прятки, и погони, и драматический финал с массой эмоций и страстей. Немаловажно, что все сюжетные линии обоснованы и разрешены таким образом, что это не вызывает противоречивого читательского "не может быть". Психологически и фактически цепь событий выглядит адекватной и даже вызывает обратное желание приглядеться к реальности - а вдруг и среди окружающих есть незаметные монстры?

Я полагаю, что каждая читательница найдёт в Рите те черты, которые приятно примерять на себя и представлять, как здорово было бы обладать такой уверенностью в сочетании с умением быть мягкой и доброжелательной. Как правило, сильные женщины или мужеподобны, или жестоки, или представляются этакими терминаторами, лишёнными душевных порывов и чувств. Рита - героиня с характером, но героиня женственная, неоднозначная в своих порывах и поступках. Вероятно, и мужчинам понравится текст от первого женского лица, ведь в Рите нет пошлого жеманства и ханжества, нет предвзятого отношения к мужчинам. И после череды современных книг о нездоровых на голову людях так приятно встретить здравомыслящую и в меру ироничную к себе героиню.

В мужчинах, окружающих Риту, вроде бы легко запутаться, но мне представляется, что будущий, отложенный на следующие книги выбор Риты очевиден. Конечно же, только одному герою она отдаст своё сердце, и это будет красивая и чистая любовь, несмотря на все трудности вначале. Хотя любовь Татьяны Латуковой к неожиданным зигзагам и сплетениям сюжетных линий может изрядно растянуть желаемый хэппи-энд. Впрочем, в книге «Ведьма в лесу» герои только представлены, и их характерные черты скорее обозначены, чем прописаны. Кирилл - типаж красавчика с бойким языком; Бирман - замаскированный вариант романтика с нелёгкой судьбой; Лорд - мечта золушек, но со всеми полагающимися недостатками. Поначалу кажется, что трое героев-мужчин - это многовато для одной ведьмы, но по мере выявления всех обстоятельств становится ясно, что и этой троице будет сложно спасти Риту от всех напастей.

В героях Латуковой есть традиционный налёт некоторой сказочной мужественности, а вот злодеи выписаны без всякой фантазийности, с отдельными бытовыми и мелочными деталями, которые незаметно сливаются в достоверные портреты тех, кто может жить по соседству и непринуждённо улыбаться вам при встрече. И я затрудняюсь сказать, какой из этих портретов неприятнее - в каждом есть обывательская обыкновенность, но нет ни раскаяния, ни хотя бы понимания запредельности принятых решений и сделанных поступков. Есть только эгоизм, потакание своим слабостям и для некоторых персонажей - холодный расчёт всех злодейских дел.

Роман «Ведьма в лесу» композиционно состоит из классических частей - постепенной завязки и рассмотрения сюжетных линий, закручивания пружин, некоторой паузы перед кульминацией, собственно кульминацией-развязкой и обстоятельной кодой, в которой дорассказывается всё то, что требуется рассказать в конце многоуровневой книги. На фоне пост-модернистской литературы, полной флеш-беком и малопонятной аллюзий, книга воспринимается последовательной и чёткой. Мне нравится и вроде бы простой язык Татьяны Латуковой. Она не стремится к сложным составным предложениям и множественным определениям, она не придумывает десятками новые слова и термины, а потому книга читается легко и воспринимается ясно. Но эта ясность достигается широтой словарного запаса, изящной игрой синонимами и понятным построением фраз, не требующих дополнительных расшифровок.

Резюме: читать. Любителям длинных саг Латукова обещает как минимум один сиквел и пару продолжений, так что у всей серии про ведьму - большое будущее. Тем, кто читает ради коротания времени в дороге или ожидании, книга понравится небольшими главами и возможностью делать паузы. Ну а поклонникам современной литературы будет интересно вписать в списки интересных авторов Татьяну Латукову. Серией про Риту творческие планы Татьяны Латуковой не исчерпываются.

Е.Лапина, 2018

Купить/прочитать книгу «Ведьма в лесу»:

Татьяна Латукова. «Ведьма в лесу» - ISBN 978-5-4490-4584-3
145x205 мм, 564 страницы
Электронная книга - от 40 рублей
Печатная книга - от 519 рублей

Официальный сайт Татьяны Латуковой

Купить детектив Ведьма в лесу на Ридеро    Купить детектив Ведьма в лесу на Литрес    Купить детектив Ведьма в лесу на Озоне


Следующая страница: Високосный день 29 февраля

  • Главная   • Информационные статьи   • Культура, литература, искусство   • Татьяна Латукова «Ведьма в лесу»  

+7 (926) 663-08-79
Консультация Условия и ценыПростые ответы на элементарные вопросыНаправления психологииМетоды психотерапииЛичность Разбудите в себе красавицуНе хочу бояться, хочу путешествоватьЧетыре типа темпераментаТелосложение и темпераментФизиологические основы темпераментаСемья Конфликт поколений. Взрослая дочка, критикующая мамаПервое десятилетие Звуковая среда для малышаНа пути к взрослениюТеатр для малышаСчиталки. Развитие речи и навыков общенияКак учить стихи?Переход на «школьное» времяРебёнок врёт или фантазирует?Будь бобр!Как приручить Чеширского КотаВторые полвека Старость. Историко-культурные традиции и стереотипыСтарость. Социально-экономические тенденцииПринципы достойной старости Три важных фактора сохранения долголетияКонцепция успешного старенияПроблема периодизации возраста старостиСтарение как биологический процессПроцессы старения организмаСоциальные аспекты старенияИзменения когнитивной сферы в возрасте поздней зрелостиСохранение памяти и интеллекта в возрасте поздней зрелостиРазвитие личности в старостиОсобенности разных периодов старостиСемейные и дружеские отношения в пожилом возрастеРабота и уход на пенсиюТипы приспособления личности к старостиCтарая зависть к новой молодости Особенные люди Набойка по ткани. Продуктивное творчество детей и взрослых с ОВЗ. Научный подход Математика в психологииПсихология и кибернетикаРефлекс - от физиологии к психологииПрактикум Песочная терапия«Песочные фантазии». Терапия для детей 3-8 летПси-профи Профессиональная деформация психологаСложности работы психолога с пожилыми людьмиОсобенности общения психолога с пожилыми людьмиНравственные соблазны психолога-консультантаСайты и сообщества психологов

Архитектура и проектированиеБезопасностьБизнес и предпринимательствоВино и алкогольные напиткиДетский мирИнтерьерИсторияКультура, литература, искусствоНаука и техникаОборудование для ресторановПродукты питания и кулинарияПромышленность и производствоСтроительство и ремонтТуризм и путешествияКаледоскоп

 
  © ZS7.ru Зелёный свет. Платформа №7, 2008-2017.
Психологическая консультация: гармоничное развитие личности, преодоление кризисов и эмоциональных травм, спокойное и разумное восприятие себя и мира, решение проблем общения и взаимопонимания.
контакты
о проекте
карта сайта

Зелёный свет в социальной сети Facebook  Зеленый свет в социальной сети Вконтакте
+7 (926) 663-08-79

 
 
  Архитектура Строительство Интерьер Культура История Детский мир Безопасность
Наука и техника Бизнес Промышленность Оборудование Еда Вино Туризм Калейдоскоп