Зелёный свет. Психология 
  Консультация Личность Первое десятилетие Вторые полвека Особенные люди
Наука Практикум Пси-профи
 
 

Cвятые угодники

На многих иконах изображены, во многих молитвах поминаются святые люди, или угодники Божьи. В разные времена последних двух тысячелетий они жили на земле. Церковь сохраняет память об их угодных Богу делах и поступках. Теперь люди обращаются к ним, прося о заступничестве и помощи. Святость свою они обрели за различные свои свершения. Если вы верующий, вы, безусловно, знаете различия между святыми угодниками, однако и невоцерковлённым людям полезно разбираться в церковных терминах, так как православная культура есть часть общего русского наследия, в котором почитание святых составляло важную часть духовной жизни.

Все святые, в земле Российской просиявшие
Все святые, в земле Российской просиявшие.
Икона. Мон. Иулиания (Соколова). 50-е гг. XX в.
Ризница Троице-Сергиевой лавры

Пророки жили до пришествия Иисуса Христа на землю. По внушению Святого Духа они предрекали будущее пророчествами, говорили о грядущем явлении Спасителя, о событиях на земле в истории.

Апостолы (посланники) — ближайшие ученики Иисуса Христа, с которыми во время своей земной жизни Он делил хлеб и испытания, учил их новой вере и посылал к людям со словами благочестия. Когда же Господь вознесся и на них сошел Святой Дух, пошли они в разные стороны, проповедуя, распространяя христианство. Двое из апостолов — Петр и Павел — называются первоверховными, так как они больше других потрудились в проповеди Христовой веры. Четыре апостола — Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов, — написавшие Евангелия, называются евангелистами.

Те же святые, которые подобно апостолам, но после них распространяли веру словом и собственным примером, называются равноапостольными. Такими были Мария Магдалина, российская княгиня Ольга, князь Владимир, просветительница Грузии Нина и другие.

Мученики — это те христиане, которым выпал жребий принять жестокие страдания и даже смерть. Первыми пострадавшими за Иисуса Христа были архидиакон Стефан и святая Фекла. Они называются первомучениками. Если же погибшие за святую веру подверглись особо тяжким страданиям, их именуют великомучениками.

Святители — епископы или архиереи, угодившие Богу своей праведной жизнью. Таковы, например, святой Николай Чудотворец, митрополит Московский Алексий. Принявшие же смерть за Христа священники называются священномучениками.

Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст — это вселенские учителя, то есть учителя всей христианской Церкви.

Праведные люди, удалившиеся от мирской жизни, пребывающие в девстве (т. е. не вступившие в брак), посте и молитве, живущие в пустынях и монастырях, называются преподобными. Среди них особо выделим Сергия Радонежского, Серафима Саровского.

Бессребреники служили ближнему безвозмездным служением, например врачеванием. Так поступали Косма и Домиан, великомученик и целитель Пантелеймон.

Праведники, живя, как и все «мирские» люди, имели семьи, вели благочинную, угодную Богу жизнь. Первыми праведниками на земле были праотцы — родоначальники человеческого рода Адам, Ной, Авраам.

Подготовлено по материалам сайта Иконовед. Каноны православной живописи, иконография - часть православной культуры, давшая основу народному творчеству и прикладному искусству. Долгое время православие являлось носителем прогрессивных взглядов и оплотом просвещения в отдалённых регионах страны. Осмысление творчества предков - важный фактор сохранения культурной целостности и самобытности.


Следующая страница: Айвазовский и Пушкин

  • Главная   • Информационные статьи   • Культура, литература, искусство   • Cвятые угодники  

+7 (926) 663-08-79
Консультация Условия и ценыПростые ответы на элементарные вопросыНаправления психологииМетоды психотерапииЛичность Не хочу бояться, хочу путешествоватьЧетыре типа темпераментаТелосложение и темпераментФизиологические основы темпераментаПервое десятилетие Звуковая среда для малышаНа пути к взрослениюТеатр для малышаСчиталки. Развитие речи и навыков общенияКак учить стихи?Переход на «школьное» времяРебёнок врёт или фантазирует?Будь бобр!Как приручить Чеширского КотаВторые полвека Старость. Историко-культурные традиции и стереотипыСтарость. Социально-экономические тенденцииПринципы достойной старости Три важных фактора сохранения долголетияКонцепция успешного старенияПроблема периодизации возраста старостиСтарение как биологический процессПроцессы старения организмаСоциальные аспекты старенияИзменения когнитивной сферы в возрасте поздней зрелостиСохранение памяти и интеллекта в возрасте поздней зрелостиРазвитие личности в старостиОсобенности разных периодов старостиСемейные и дружеские отношения в пожилом возрастеРабота и уход на пенсиюТипы приспособления личности к старостиCтарая зависть к новой молодости Особенные люди Набойка по ткани. Продуктивное творчество детей и взрослых с ОВЗ. Научный подход Математика в психологииПсихология и кибернетикаРефлекс - от физиологии к психологииПрактикум Песочная терапия«Песочные фантазии». Терапия для детей 3-8 летПси-профи Профессиональная деформация психологаСложности работы психолога с пожилыми людьмиОсобенности общения психолога с пожилыми людьмиНравственные соблазны психолога-консультантаСайты и сообщества психологов

Архитектура и проектированиеБезопасностьБизнес и предпринимательствоВино и алкогольные напиткиДетский мирИнтерьерИсторияКрасота и здоровьеКультура, литература, искусствоНаука и техникаОборудование для ресторановПродукты питания и кулинарияПромышленность и производствоСтроительство и ремонтТуризм и путешествияКаледоскоп

 
  © ZS7.ru Зелёный свет. Платформа №7, 2008-2017.
Психологическая консультация: гармоничное развитие личности, преодоление кризисов и эмоциональных травм, спокойное и разумное восприятие себя и мира, решение проблем общения и взаимопонимания.
контакты
о проекте
карта сайта

Зелёный свет в социальной сети Facebook  Зеленый свет в социальной сети Вконтакте
+7 (926) 663-08-79

 
 
  Архитектура Строительство Интерьер Красота Культура История Детский мир Безопасность
Наука и техника Бизнес Промышленность Оборудование Еда Вино Туризм Калейдоскоп