Зелёный свет. Психология 
  Консультация Личность Семья Первое десятилетие Вторые полвека Особенные люди
Наука Практикум Пси-профи
 
 

Пушкин в Яропольне

«...да кабы мог остаться в одной из ваших деревень под Москвою»
(А.С. Пушкин — H. Н. Пушкиной)

Одной из таких деревень было имение родных жены поэта Наталии Николаевны — село Ярополец.

Деревенская жизнь всегда влекла к себе Пушкина. Еще в стихотворении 1815 г. «Послание к Юдину» поэт писал:
Не лучше ли в деревне дальней...

В стихотворении «Деревня» (1819 г.) он признается в своей любви к деревне, потому что это:
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья...

На страницах незаконченного «Романа в письмах» Пушкин называет Деревенскую жизнь «земным раем» и, сравнивая ее с городской, подчеркивает значение уединения для серьезных занятий:
«Петербург — прихожая, Москва - девичья, деревня же наш кабинет».

В начале XVIII века часть имения, составлявшего прежде одно владение, было куплено сподвижником Петра I Г.П.Чернышевым. Его сын Захар Григорьевич Чернышев построил великолепный дом, похожий скорее на дворец, с пышным въездом и парадным двором. Усадебный ансамбль дополнила построенная в конце XVIII века церковь.

Семья Чернышевых известна в истории не только именами Г.П.Чернышева — сподвижника Петра 1 и его сына Захара, войска которого в 1760 г. во время Семилетней войны первыми вошли в Берлин. Род Чернышевых дал России одного из декабристов, тоже Захара Григорьевича. Его сестра Александра Григорьевна была женой декабриста Никиты Муравьева. Она последовала за мужем на каторгу и отвезла ссыльным послание Пушкина «В Сибирь».

Вторая часть усадьбы Ярополец в середине XVI11 века переходит во владение Загряжских, а с 1807 г. становится подмосковной Гончаровых (Николай Афанасьевич Гончаров в 1807 г. женился на Наталье Ивановне Загряжской и получил имение в приданое).

Загряжские обнесли усадьбу красной кирпичной стеной с въездными воротами в виде двух башен. Одновременно со стеной был построен и господский дом. Большой, величественный, он тоже был сложен из красного кирпича.

Усадьба Гончаровых в Яропольне

Посетивший Ярополец в 1833 г. Пушкин назвал дом усадьбы «разоренным дворцом» и имел все основания для этого. Обедневшие к этому времени представители некогда богатого рода Гончаровых — родители Н. Н. Пушкиной — не в силах были поддерживать былую роскошь. И все же это был еще дворец, который, несомненно, произвел на поэта большое впечатление.

Достоверные сведения о пребывании Пушкина в Яропольце имеются лишь в отношении его приезда летом 1833 г. Получив разрешение правительства на четырехмесячную поездку в Казань и Оренбург для сбора материалов о Пугачеве, Пушкин отправился через Москву в Нижний Новгород.

«Вчера прибыли мы (Пушкин с Соболевским. — K В.) благополучно в Торжок, — писал поэт жене с дороги 21 августа 1833 Сегодня проснулись в 8 часов, завтракали славно, и теперь отправляюсь в сторону, в Ярополец...»

Расставшись с Соболевским и свернув с привычного Петербургского тракта, Александр Сергеевич Пушкин поехал в имение Гончаровых. В письме к жене поэт описывает свое впечатление от посещения усадьбы: «В Ярополец приехал я в середу поздно (23 августа). Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше. Я нашел ее здоровою, хотя подле нее лежала палка, без которой далеко ходить не может. Четверг я провел у нее... Она живет очень уединенно и тихо в своем разоренном дворце и разводит огороды... Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила мне выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут с вареньем и наливками. Таким образом, набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен».

Пушкин всегда живо интересовался историческим прошлым этих мест. Привлекала его и старая библиотека. Чтобы отобрать десятка три книг, нужно было просмотреть не одну полку старого собрания. В то же время Пушкин пытался по-родственному беседовать с тещей, которая никогда не была ему симпатична и в свое время доставила немало тяжелых переживаний.

Несмотря на это, в письме к жене Пушкин дает полный отчет о разговорах: «Много говорили о тебе, о Машке (дочь Пушкиных. — Н.В.), о Катерине Ивановне (сестра Натальи Ивановны. — И.В.). Мать, кажется, тебя к ней ревнует. Ей очень хотелось бы, чтоб ты будущее лето провела у нее». Это письмо Пушкин заканчивает сообщением, что в ночь на 25 августа он выезжает в Москву.

Вечером перед отъездом поэт долго гулял один по центральной аллее ярополецкого парка. Вот почему теперь ее называют Пушкинской. До самой Отечественной войны 1941-1945 гг. в доме сохранилась и «пушкинская комната».

Осенью 1941 г. фашисты надругались над памятью поэта. В эти страшные месяцы дом был разграблен, церковь захламлена и попорчена, большая часть сада вырублена, в комнате Пушкина устроена конюшня. После войны в Яропольце, в доме, где когда-то гостил поэт, разместилась сельская средняя школа.

Н.П.Верховская. Пушкинские места в Подмосковье.

Благодарим за помощь литературный портал Семь заветных слов


Следующая страница: Русская и европейские революции в искусстве

  • Главная   • Информационные статьи   • Культура, литература, искусство   • Пушкин в Яропольне  

+7 (926) 663-08-79
Консультация Условия и ценыПростые ответы на элементарные вопросыНаправления психологииМетоды психотерапииЛичность Разбудите в себе красавицуНе хочу бояться, хочу путешествоватьЧетыре типа темпераментаТелосложение и темпераментФизиологические основы темпераментаСемья Конфликт поколений. Взрослая дочка, критикующая мамаПервое десятилетие Звуковая среда для малышаНа пути к взрослениюТеатр для малышаСчиталки. Развитие речи и навыков общенияКак учить стихи?Переход на «школьное» времяРебёнок врёт или фантазирует?Будь бобр!Как приручить Чеширского КотаВторые полвека Старость. Историко-культурные традиции и стереотипыСтарость. Социально-экономические тенденцииПринципы достойной старости Три важных фактора сохранения долголетияКонцепция успешного старенияПроблема периодизации возраста старостиСтарение как биологический процессПроцессы старения организмаСоциальные аспекты старенияИзменения когнитивной сферы в возрасте поздней зрелостиСохранение памяти и интеллекта в возрасте поздней зрелостиРазвитие личности в старостиОсобенности разных периодов старостиСемейные и дружеские отношения в пожилом возрастеРабота и уход на пенсиюТипы приспособления личности к старостиCтарая зависть к новой молодости Особенные люди Набойка по ткани. Продуктивное творчество детей и взрослых с ОВЗ. Научный подход Математика в психологииПсихология и кибернетикаРефлекс - от физиологии к психологииПрактикум Песочная терапия«Песочные фантазии». Терапия для детей 3-8 летПси-профи Профессиональная деформация психологаСложности работы психолога с пожилыми людьмиОсобенности общения психолога с пожилыми людьмиНравственные соблазны психолога-консультантаСайты и сообщества психологов

Архитектура и проектированиеБезопасностьБизнес и предпринимательствоВино и алкогольные напиткиДетский мирИнтерьерИсторияКультура, литература, искусствоНаука и техникаОборудование для ресторановПродукты питания и кулинарияПромышленность и производствоСтроительство и ремонтТуризм и путешествияКаледоскоп

 
  © ZS7.ru Зелёный свет. Платформа №7, 2008-2017.
Психологическая консультация: гармоничное развитие личности, преодоление кризисов и эмоциональных травм, спокойное и разумное восприятие себя и мира, решение проблем общения и взаимопонимания.
контакты
о проекте
карта сайта

Зелёный свет в социальной сети Facebook  Зеленый свет в социальной сети Вконтакте
+7 (926) 663-08-79

 
 
  Архитектура Строительство Интерьер Культура История Детский мир Безопасность
Наука и техника Бизнес Промышленность Оборудование Еда Вино Туризм Калейдоскоп