Зелёный свет. Психология 
  Консультация Личность Первое десятилетие Вторые полвека Особенные люди
Наука Практикум Пси-профи
 
 

Лаков Николай Андреевич (1894 – 1970)

Родился в 1894 году в семье живописца-монументалиста Андрея Лакова, сотрудничавшего с Нестеровым и участвовавшего в росписи ряда крупных церквей и соборов. С детства участвовал в деятельности отца, и под его руководством начал самостоятельно рисовать. Еще в школе, не получив специального образования, выполнял обязанности помощника первого художника МХАТа В. А. Симова. В 1908 году (в 14 лет) поступил в Строгановское художественно-промышленное училище, где учился у Д. А. Щербиновского, П. П. Пашкова, В. Е. Егорова. Окончил училище в 18 лет с золотой медалью.

Во время Гражданской войны вступил в Красную Армию. Работал в области агитационного искусства. При политотделе Третьей армии Восточного фронта он организовал и возглавил художественно-декоративную мастерскую, занимавшуюся изготовлением плакатов, оформлением агитпоездов и агитпунктов, а также агитационным оформлением городов к революционным праздникам.

В 1923 демобилизован, продолжил образование в студиях А. М. Родченко (1919-22) и Д. Н. Кардовского (1926-27). Вступил в творческое объединение «Бытие». В середине 1920-х годов совершил поездку на Каспий. В 1926 году оформил Башкирский павильон на ВСХВ. В начале 1930-х был командирован в Дагестан «для производства зарисовок и этюдов к работам по отображению социалистического строительства…» Выполнил циклы рисунков «Рыбные промыслы» (1928–1931), «Поездки по колхозам Дагестана» (1928–1931), «Гергебильстрой» (1930–1935), «Сулакстрой в ущелье Чиркей» (1933).

В 1932 принял участие в выставке «15 лет советской графики», в 1939 — в выставке «Индустрия социализма» в Москве. В 1935 в Дагестане состоялась первая персональная выставка Лакова, в том же году он организовал выставку художников Северного Кавказа.

В период Великой Отечественной войны был эвакуирован на Урал, в своей графике 1942–1943 запечатлел работу оружейных заводов. В 1944–1945 работал корреспондентом Военно-Медицинского музея Советской Армии. Неоднократно выезжал на фронт, выполнив множество натурных зарисовок, позднее объединенных в серию «По дорогам войны». Был награжден медалью «За победу над Германией».

В послевоенное время занимался преимущественно сценографией, с 1948 по 1955 был главным художником Государственного ансамбля народного танца СССР под руководством И. А. Моисеева. Сотрудничал с хором им. Пятницкого, выполнил эскизы костюмов к юбилейной программе в честь 50-летия коллектива. С 1952 стал лауреатом Государственной премии СССР. Создал циклы рисунков «Танцы народов СССР» и «Танцы народов Дагестана». Работал в декоративной скульптуре, преимущественно из дерева и папье-маше.

Николай Лаков - один из наиболее одаренных и интересных художников и графиков своего времени. Творческие интересы художника - это сочетание агитационной графики и работ, посвященных природе Дагестана, монументальных оформительских работ и сценических костюмов. Среди работ художника встречаются как почти эпические картины масштабных советских строек, так и камерные зарисовки жанровых сцен, портреты, пейзажи.

Работы Николая Лакова представлены в Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Военно-морском музее Санкт-Петербурга, художественных галереях ряда городов.


  • Главная   • Информационные статьи   • Культура, литература, искусство   • Лаков Николай Андреевич  

+7 (926) 663-08-79
Консультация Условия и ценыПростые ответы на элементарные вопросыНаправления психологииМетоды психотерапииЛичность Не хочу бояться, хочу путешествоватьЧетыре типа темпераментаТелосложение и темпераментФизиологические основы темпераментаПервое десятилетие Звуковая среда для малышаНа пути к взрослениюТеатр для малышаСчиталки. Развитие речи и навыков общенияКак учить стихи?Переход на «школьное» времяРебёнок врёт или фантазирует?Будь бобр!Как приручить Чеширского КотаВторые полвека Старость. Историко-культурные традиции и стереотипыСтарость. Социально-экономические тенденцииПринципы достойной старости Три важных фактора сохранения долголетияКонцепция успешного старенияПроблема периодизации возраста старостиСтарение как биологический процессПроцессы старения организмаСоциальные аспекты старенияИзменения когнитивной сферы в возрасте поздней зрелостиСохранение памяти и интеллекта в возрасте поздней зрелостиРазвитие личности в старостиОсобенности разных периодов старостиСемейные и дружеские отношения в пожилом возрастеРабота и уход на пенсиюТипы приспособления личности к старостиCтарая зависть к новой молодости Особенные люди Набойка по ткани. Продуктивное творчество детей и взрослых с ОВЗ. Научный подход Математика в психологииПсихология и кибернетикаРефлекс - от физиологии к психологииПрактикум Песочная терапия«Песочные фантазии». Терапия для детей 3-8 летПси-профи Профессиональная деформация психологаСложности работы психолога с пожилыми людьмиОсобенности общения психолога с пожилыми людьмиНравственные соблазны психолога-консультантаСайты и сообщества психологов

Архитектура и проектированиеБезопасностьБизнес и предпринимательствоВино и алкогольные напиткиДетский мирИнтерьерИсторияКрасота и здоровьеКультура, литература, искусствоНаука и техникаОборудование для ресторановПродукты питания и кулинарияПромышленность и производствоСтроительство и ремонтТуризм и путешествияКаледоскоп

 
  © ZS7.ru Зелёный свет. Платформа №7, 2008-2017.
Психологическая консультация: гармоничное развитие личности, преодоление кризисов и эмоциональных травм, спокойное и разумное восприятие себя и мира, решение проблем общения и взаимопонимания.
контакты
о проекте
карта сайта

Зелёный свет в социальной сети Facebook  Зеленый свет в социальной сети Вконтакте
+7 (926) 663-08-79

 
 
  Архитектура Строительство Интерьер Красота Культура История Детский мир Безопасность
Наука и техника Бизнес Промышленность Оборудование Еда Вино Туризм Калейдоскоп