Зелёный свет. Психология 
  Консультация Личность Семья Первое десятилетие Вторые полвека Особенные люди
Наука Практикум Пси-профи
 
 

29 февраля

29 февраля Особенный високосный день 29 февраля - изобретение в григорианском календаре, позволяющее учесть реальное время оборота Земли вокруг Солнца. Полный оборот Земли вокруг Солнца составляет 365 дней и еще четверть суток. Из любви к целым числам год принят равным 365 дням, а раз в четыре года добавляется день для учета всех четвертинок.

С днем 29 февраля связано множество легенд и преданий. Наложение старинных дославянских верований в Кащея на христианские традиции празднования дня святого Кассиана Римлянина создало новый симбиотический облик Дня Касьяна как дня магического, полного разных пугающих суеверий и предсказаний. Родится в день 29 февраля часто считается несчастливым, хотя этому есть немало опровержений - среди тех, кто родился 29 февраля сравнительно много знаменитостей и удачливых, счастливых людей, причем как в творческих профессиях и искусстве, так и в науке и технике.

Долгое время на Руси новый год отмечался 1 марта. И день 29 февраля был особым праздником встречи Нового года. Этаким Новым годом в квадрате. Возможно, отчасти с этим связаны некоторые верования насчет того, что в этот день нельзя оставлять открытыми двери и нельзя выпускать вечером детей на двор. (В общем, все это и сейчас актуально - и по причинам совсем не волшебно-суеверным.)

В европейской традиции 29 февраля часто называют Днем Святого Освальда - в этот день женщины могли делать предложения мужчинам. Для того необходимо было соответствующе одеться (от страны к стране есть отличия, но общее одно - особенный предмет одежды должен был быть пурпурным или красным). Мужчина мог отказаться, только доказав, что он уже помолвлен с другой, или выплатив штраф (суммы были как от маленьких до вестма ощутимых).

Високосный день часто служит источником розыгрышей, неверно назначенных свиданий, сделок, каких-либо мероприятий. В запарке и заранее часто не все соображают, что в этот конкретный год не будет 29 февраля, что приводит к ошибкам и недоразумениям (разной степени веселости и последствий).

Периодичность в четыре года свойственна человеческой истории и словно подсказана самим принципом високосности. Раз в четыре года проводятся олимпиады, чемпионаты мира по футболу, выборы президента и многое другое. Раз в четыре года мы справляем праздник 29 февраля - ведь такой редкий день не моожет не быть праздником!

Портал о 29 февраля




Следующая страница: Cвятые угодники

  • Главная   • Информационные статьи   • Культура, литература, искусство   • Високосный день 29 февраля  

+7 (917) 582-95-96
Консультация Условия и ценыПростые ответы на элементарные вопросыНаправления психологииМетоды психотерапииЛичность Разбудите в себе красавицуНе хочу бояться, хочу путешествоватьЧетыре типа темпераментаТелосложение и темпераментФизиологические основы темпераментаСемья Конфликт поколений. Взрослая дочка, критикующая мамаПервое десятилетие Звуковая среда для малышаНа пути к взрослениюТеатр для малышаСчиталки. Развитие речи и навыков общенияКак учить стихи?Переход на «школьное» времяРебёнок врёт или фантазирует?Будь бобр!Как приручить Чеширского КотаВторые полвека Старость. Историко-культурные традиции и стереотипыСтарость. Социально-экономические тенденцииПринципы достойной старости Три важных фактора сохранения долголетияКонцепция успешного старенияПроблема периодизации возраста старостиСтарение как биологический процессПроцессы старения организмаСоциальные аспекты старенияИзменения когнитивной сферы в возрасте поздней зрелостиСохранение памяти и интеллекта в возрасте поздней зрелостиРазвитие личности в старостиОсобенности разных периодов старостиСемейные и дружеские отношения в пожилом возрастеРабота и уход на пенсиюТипы приспособления личности к старостиCтарая зависть к новой молодости Особенные люди Набойка по ткани. Продуктивное творчество детей и взрослых с ОВЗ. Научный подход Математика в психологииПсихология и кибернетикаРефлекс - от физиологии к психологииПрактикум Песочная терапия«Песочные фантазии». Терапия для детей 3-8 летПси-профи Профессиональная деформация психологаСложности работы психолога с пожилыми людьмиОсобенности общения психолога с пожилыми людьмиНравственные соблазны психолога-консультантаСайты и сообщества психологов

Архитектура и проектированиеБезопасностьБизнес и предпринимательствоВино и алкогольные напиткиДетский мирИнтерьерИсторияКультура, литература, искусствоНаука и техникаОборудование для ресторановПродукты питания и кулинарияПромышленность и производствоСтроительство и ремонтТуризм и путешествияКаледоскоп

 
  © ZS7.ru Зелёный свет. Платформа №7, 2008-2017.
Психологическая консультация: гармоничное развитие личности, преодоление кризисов и эмоциональных травм, спокойное и разумное восприятие себя и мира, решение проблем общения и взаимопонимания.
контакты
о проекте
карта сайта

Зелёный свет в социальной сети Facebook  Зеленый свет в социальной сети Вконтакте
+7 (917) 582-95-96

 
 
  Архитектура Строительство Интерьер Культура История Детский мир Безопасность
Наука и техника Бизнес Промышленность Оборудование Еда Вино Туризм Калейдоскоп